收藏 172 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這一道『蕃茄肉末炒豆角』是非常下飯的料理,吃的時候把一點醬汁淋在飯上也非常好吃;如果把醬汁收乾一點也可以夾饅頭或麵包一起吃也好吃。

份量
4 人份
時間
20 分鐘
熱量
食材
牛蕃茄
200g
豬絞肉
150g
四季豆
120g
蒜末
2茶匙
薑末
1茶匙
<調味料>:
米酒
1大匙
鹽巴
少許
醬油
2茶匙
白胡椒粉
適量
香油
少許
  • 1
    四季豆切除頭尾,再切成小丁,放入滾水中略微汆燙,撈起放入冰水中冰鎮後瀝乾備用。
  • 2
    牛蕃茄底部劃十字刀,放入滾水中略微汆燙,撈起放入冰水中冰鎮並去皮,再取出切成小塊狀備用。(不介意蕃茄皮口感的人可以省略去皮的動作,直接切成塊狀即可)
  • 3
    起熱油鍋,放入絞肉炒散,再放入蒜末、薑末爆香。
  • 4
    加入米酒翻炒均勻,再加入蕃茄塊拌炒,蓋上鍋蓋燜煮3~5分鐘。
  • 5
    開大火稍微收乾醬汁後,放入四季豆、鹽巴、醬油、白胡椒粉快速拌炒均勻。
  • 6
    起鍋前再加入香油拌炒一下即完成。
小撇步

★蕃茄經過加熱後有大量的茄紅素,所以蕃茄是否去皮就看個人習慣與口感。
★蕃茄在燒煮時就會出水,所以不用再另外加水進去,否則最後要花更多時間收乾醬汁。
★豬絞肉入鍋後,不要急著翻動它,先將絞肉鋪平,等一面煎至有點 恰恰,再翻面炒至翻散,這樣炒出來的絞肉才會比較香。
★如果要省略作法(1)汆燙四季豆此步驟也可以,在蕃茄入鍋炒時,可以一起把四季豆放入鍋中燜炒,只是燜炒出來的四季豆比較不那麼翠綠而已。

2016/01/08 發表 1,861 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣