牛肉壽喜燒【全聯火鍋祭】

小潔的廚房記事
936 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

朋友聚餐的選擇就是壽喜燒啊!
大學第一次吃到壽喜燒,鹹鹹甜甜的醬汁搭配白飯跟牛肉真的非常好吃,現在的年紀可以自己在家做壽喜燒了,所以揪朋友來家裡吃自在又方便!現在大家自己在家做壽喜燒吧,不用到外面人擠人囉!

份量

5 人份

步驟

  • 壽喜燒是利用醬油、糖與味醂等少量醬汁烹煮的日式火鍋,這次選用李錦記豬骨火鍋上湯來當高湯基底,方便省時又美味,而且這款高湯肉味豐富,適合煮火鍋之外也可以拿來當麵條湯底!而適合久煮的蔬菜就是菇菇類啦,選擇全聯健康菇菌鍋,裡面有豐富的菇類讓我吃得好滿足!

    壽喜燒是利用醬油、糖與味醂等少量醬汁烹煮的日式火鍋,這次選用李錦記豬骨火鍋上湯來當高湯基底,方便省時又美味,而且這款高湯肉味豐富,適合煮火鍋之外也可以拿來當麵條湯底!而適合久煮的蔬菜就是菇菇類啦,選擇全聯健康菇菌鍋,裡面有豐富的菇類讓我吃得好滿足!

  • 開始來欽點本次的食材啦!日本人吃壽喜燒一定搭配牛肉切片,所以我的壽喜燒好麻吉也有牛肉片囉!另外可以加上自己喜歡的配料,像我喜歡吃蝦丸,剛好就一起在全聯買了,來自東港的果然新鮮,彈牙可口!

    開始來欽點本次的食材啦!日本人吃壽喜燒一定搭配牛肉切片,所以我的壽喜燒好麻吉也有牛肉片囉!另外可以加上自己喜歡的配料,像我喜歡吃蝦丸,剛好就一起在全聯買了,來自東港的果然新鮮,彈牙可口!

  • 先將豆腐處理一下,我喜歡吃煎過的口感,豆腐也比較不容易散掉,將板豆腐切厚片後,取一平底鍋放入多一點的油,豆腐以中小火煎至兩麵金黃後盛出

    先將豆腐處理一下,我喜歡吃煎過的口感,豆腐也比較不容易散掉,將板豆腐切厚片後,取一平底鍋放入多一點的油,豆腐以中小火煎至兩麵金黃後盛出

  • 接下來處理洋蔥跟牛肉,洋蔥去皮逆紋切,牛肉沖水瀝乾;續原鍋,放入洋蔥用小火炒至呈透狀,加入牛肉改轉大火炒至8分熟後盛出,逼出的湯汁留下來待會一起加入煮鍋中!會讓整鍋都有鮮甜味!

    接下來處理洋蔥跟牛肉,洋蔥去皮逆紋切,牛肉沖水瀝乾;續原鍋,放入洋蔥用小火炒至呈透狀,加入牛肉改轉大火炒至8分熟後盛出,逼出的湯汁留下來待會一起加入煮鍋中!會讓整鍋都有鮮甜味!

  • 另取一砂鍋,加入清水、李錦記豬骨火鍋上湯、白砂糖攪散

    另取一砂鍋,加入清水、李錦記豬骨火鍋上湯、白砂糖攪散

  • 白蘿蔔去皮切塊加入,並添加壽喜燒最重要的角色:醬油!這次的基底我選用金蘭香菇素蠔油增色增添風味,因為它味道不會那麼重鹹,而是有一種甘味,加上自己不喜歡吃太鹹所以選這款

    白蘿蔔去皮切塊加入,並添加壽喜燒最重要的角色:醬油!這次的基底我選用金蘭香菇素蠔油增色增添風味,因為它味道不會那麼重鹹,而是有一種甘味,加上自己不喜歡吃太鹹所以選這款

  • 把水滾後放入高麗菜鋪底

    把水滾後放入高麗菜鋪底

  • 改轉小火,依份量擺入所有食材(吃完再添加)

    改轉小火,依份量擺入所有食材(吃完再添加)

  • 客家桔醬是客家餐桌必備沾醬之一 (我家就是~^^)偏酸濃濃桔子風味,不苦不澀有鹹度,加些醬油搭配,無論沾肉或青菜都適宜。

    客家桔醬是客家餐桌必備沾醬之一 (我家就是~^^)偏酸濃濃桔子風味,不苦不澀有鹹度,加些醬油搭配,無論沾肉或青菜都適宜。

  • 火鍋除了配米飯外,燙些麵拌些湯汁同食也受小朋友喜歡喔。

    火鍋除了配米飯外,燙些麵拌些湯汁同食也受小朋友喜歡喔。

  • CHOYA梅酒加些冰塊風味佳,無論是用餐其間或用餐後,清爽解膩略帶微醺,三五好友歡樂相聚時最合拍。

    CHOYA梅酒加些冰塊風味佳,無論是用餐其間或用餐後,清爽解膩略帶微醺,三五好友歡樂相聚時最合拍。

3.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小潔的廚房記事 936 食譜 1.1 萬 粉絲

喜歡料理 熱愛攝影 製作影片 接觸直播 每天都在學習新事物 品嚐生活中的酸甜苦辣

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 小朱
    小朱

    請問之後要再加湯需要再加醬油跟糖嗎?

網友都在看

大家都在查

氣炸鍋 紅蘿蔔 起司鍋 高麗菜 早餐 羊肉爐 綠花椰菜 家常菜 豬肝湯 酸菜白肉鍋 吐司 餅乾 萬聖節餅乾 三杯雞 三杯杏鮑菇 磅蛋糕 泡菜煎餅 螃蟹 芥菜 藥燉排骨 四季豆 松阪豬 地瓜球 麵疙撘 蛋糕 南瓜饅頭 臭臭鍋 白菜 回鍋肉 麻油 雞蛋豆腐 吻仔魚 巫婆手指餅乾 苦瓜排骨湯 鱸魚湯 白蘿蔔 雞湯 麻婆豆腐 娃娃菜 雞胸肉 生菜沙拉 螞蟻上樹 芋頭 包子 山藥排骨湯 電鍋 鮮奶油 薑母鴨