參茸藥膳排骨湯【藥膳好簡單】

2015/12/16 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.2萬 637 2 16

藥膳排骨湯最重要的就是湯頭,加入以高粱酒為基底並佐以當歸、黨參、山藥等數種中藥材精心調製而成的「玉山台灣參茸酒」,讓這道藥膳喝起來的風味特別甘甜、口感柔和,在寒流來的日子喝上一碗,真是美味極了!添加這瓶真材實料的「玉山藥味酒」,藥膳料理變的好簡單,冬令進補一瓶就搞定!

食材 (4 人份 60 分鐘

排骨 6-800g
玉山台灣參茸酒 半瓶
老薑 3片
紅棗 12顆
枸杞 1大匙
中藥包(市售) 1包
適量
約1500cc
  • 1 準備材料。將排骨清洗後用熱水汆燙過備用。藥膳排骨的中藥材可到中藥店請店家配製或各大賣場都有販售。這次選用台灣菸酒的【玉山台灣參茸酒】來製作這道藥膳排骨。
  • 2 將中藥材用水略為沖洗一下。取電鍋的內鍋,先放入2/3的中藥材(枸杞除外)。
  • 3 依序放入汆燙過的排骨及薑片,剩下1/3的中藥材也一併放入。
  • 4 先倒入半瓶的參茸酒及水,放到爐火上煮滾,用湯勺撈除湯頭上的浮末雜質,再將鍋子移至電鍋裡。(請帶隔熱手套,小心燙)
  • 5 外鍋放2杯水(量米杯),蓋上鍋蓋再按下電源開關,開始蒸煮。跳起後可先開蓋,試一下排骨的軟嫩度,再決定是否需追加半杯水蒸煮。燉煮時間可依排骨的大小及多寡做調整。
  • 6 蒸煮好時加入枸杞,再燜15分鐘後即可起鍋,享用前可加少許的鹽做調味,喜歡酒香味濃郁一些,可再加一大匙的參茸酒做提味。
  • 7 燉得入味的藥膳排骨湯,是全家大小都適合飲用的溫和藥膳,加入參茸酒一起燉煮,湯頭溫醇厚實又不失酒香!建議可搭配麵線一起享用,清爽的口感搭配濃郁的排骨湯,實在是太好吃啦!
贊助

小撇步

1. 做完料理的玉山藥味酒瓶蓋別急著丟,在105年1月31日前,將一個瓶蓋寄到【玉山藥味酒活動小組】,就有機會抽到16,888元的現金大獎喔!(活動詳情請閱http://goo.gl/SRAuUH )

2. 一起做這道【參茸藥膳排骨湯】,然後將您的成品料裡照片在食譜下方【上傳[我也做了]的料理】,就有機會獲取千元超商禮券呢!詳細活動辦法請見>>https://goo.gl/15Nf3R

共 16 人跟著做

看全部料理

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我也做了

一年前
user_avatar

我也做了

一年前
禁止酒駕alcohol 「飲酒過量,有礙健康」