橙汁豬五花

18 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

韓食正紅,烤肥滋滋的五花肉多麼令人食指大動,搭配上柳橙汁半煎半煮而成,咬下瞬間油脂化開卻不膩口。水果酵素能讓肉類更為軟嫩,咬下一口綠辣椒,很韓式的吃法,嗆辣口感真是停不下來!

份量2人份 烹調時間20分鐘

食材

主菜
豬五花 300g
杏包菇 3大丸
綠辣椒 2條
柳丁 2個
番茄 1個
調味料
現擠橙汁 2顆
米酒 30ml
老薑 1個大拇指
蒜頭 3個
開水 360ml
白胡椒鹽 喜好
1小匙
  • 1 備齊【主菜】+【調味料】這次使用在生機展意外發現冷凍的黑豬肉條(非廣告),300g,比較好拿捏不要吃過多的肉(大約一人130-150g)
  • 2 (由左上)將豬肉條洗乾淨,雙手抹鹽巴幫豬肉按摩(請一邊用叉子刺肉條刺洞洞好入味)並且準備好蔬菜(這次我是用烤箱作蔬菜),綠辣椒很辣,可烤可不烤看個人喜好
  • 3 切開柳橙,拿一醃肉碗,將豬肉(為了確認熟度,請用刀子或剪刀把豬肉剪成鋸齒狀,一邊煎的時候較好控制熟度,不用連皮都剪下)+【調味料】(開水備用)通通放進肉裡面醃約20分鐘
  • 4 20分鐘後下鍋煎煮(開大火),先放平面,讓肉變白後(再轉中火),將肉"站立"起來煎皮的部分,請一邊從您剛剛剪的鋸齒狀中,確認熟度。皮可以煎煮到您喜愛的脆度、熟度。請一邊加開水,不然會燒焦
  • 5 起鍋後,將剛剛的柳丁切片,薄切裝飾,也可以在食用豬五花時一邊擠上,香甜又不膩口。完成!
贊助

小撇步

1. 杏包菇要烤比較久(也可以用蒸的)比較咀嚼的爛
2. 不需要加入任何醬油去煎煮(如韓式餐廳烤五花,僅在肉類上佐以簡單的鹽巴、胡椒)
3.可淋上一些燒肉醬,看個人喜好
4.正韓吃法,可佐綠辣椒(生食),以及將鹽巴一搓倒入麻油用豬五花沾食(配酒專用!)

2015/11/19 發表 862 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣