超簡單懶人年菜~高昇排骨

89 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

所謂的高昇排骨,就是調味醬料以「酒:醋:糖:醬油:水=1:2:3:4:5」的比例,加入排骨一起燉煮而成,1.2.3.4.5有步步高昇的吉祥之意,所以名為高昇排骨,是一道超簡單又有好兆頭的菜,除了平常方便煮、好吃,當年菜也非常適合。
http://jasminelady.pixnet.net/blog/post/42013867

份量2人份

食材

排骨 數根
冰糖 1
烏醋 2
紹興酒 3
醬油 4
5
  • 1先起一鍋水,川燙排骨,燙好取出,以冷水洗去雜質。 (川燙任何肉類,記得是要冷水的時候就放進水裡,這樣才能把骨頭裡的血水燙乾淨,這個步驟可以減少腥味)
  • 2依照前面說明「糖:醋:紹興酒:醬油:水=1:2:3:4:5」的比例,將調味料先倒入一個大碗中調勻。
  • 3將排骨和調好的調味醬汁,一起倒入鑄鐵鍋中燉煮。(如果你家沒有鑄鐵鍋,當然用什麼鍋都可以,每種鍋的材質特性不同,請依照自己家鍋子的效能調整燉煮時間和火力大小)
  • 4如果家裡有蒜頭或者洋蔥,也可以切一些丟進去,可以增添自然的香甜,讓味道更有層次,喜歡吃辣的人也可以加辣椒,這天我家只剩蒜頭,就丟兩、三顆進去一起煮。煮到入味即可。
  • 5高昇排骨就這樣完成囉!
贊助

小撇步

基本的作法是「酒:醋:糖:醬油:水=1:2:3:4:5」,
但由於我個人做菜習慣不愛吃太甜,加上我比較愛酒香,所以我調整成自家喜歡的比例。
我的作法:
「冰糖:烏醋:紹興酒:醬油:水=1:2:3:4:5」
將糖和酒的比例對調,而且是使用紹興酒,
大家不妨試試看調整前面三項(糖、醋、酒)的比例,使用不同的酒類也會有不同的香氣。

2015/10/29 發表 1,309 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣