[萬聖節]南瓜紅豆湯圓

96 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

哈這個南瓜紅豆湯圓本來不在我的2015萬聖節project裡的,但是我無意間看到網路上的照片,剛好家裡也都有材料就想說趁假日來做一下,結果我媽超愛這個湯圓的口感,很神奇的是用嫩豆腐取代水做成的湯圓,完全沒有糯米粉那種很生的怪味,不用那麼費工做成那麼colorful也沒所謂,請務必試試看這個白玉食譜。

份量2人份

食材

南瓜泥 60g
砂糖 1/2大匙
甜紅豆粒餡 100g
熱開水 2大匙
白玉湯圓
白玉粉 40g
嫩豆腐 45g~50g
紫色食用色素 少許
橘色食用色素 少許
竹炭粉 少許
  • 1 製作白玉湯圓,將白玉粉加入45g的嫩豆腐,再依軟硬度加入適量嫩豆腐直到湯圓麵團像耳垂般的軟硬度,將麵團平均分為三份。其中一份混入紫色食用色素,一份混入橘色食用色素,顏色均勻後再將每份麵團平分4等分,揉成圓球。備用。
  • 2 將剩下的一份湯圓麵團平分成三份,其中兩等分造型成幽靈的形狀,從另外一份麵團中取出少許麵團加入竹炭粉,做成眼睛和嘴巴,黏貼在幽靈麵糰上。將剩餘的白色麵團平分兩份,揉圓。煮一鍋滾水,加入湯圓直到湯圓浮起即可,撈出湯圓放入冰水中備用。
  • 3 將南瓜泥加入砂糖混合均勻後分成兩等份,分別放在保鮮膜中央包起做成圓形。在兩個碗中個別放入50g紅豆粒餡,加入熱開水攪拌均勻,將南瓜放入紅豆湯中,取南瓜皮插入中央當成梗,再放入白玉湯圓即可。
贊助

小撇步

1. 更多圖片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/10/sweet-azuki-soup-mochi.html#.Vi3jDmvcLm4
2. 幽靈的眼睛和嘴巴要做的極小比較可愛
3. 染色過後的湯圓煮過後顏色還會加深,所以不要用太多的色素
4. 製作南瓜泥的時候最好不要用電鍋蒸,使用微波爐或是烘烤過的南瓜泥水分沒那麼多,塑形起來比較容易

2015/10/26 發表 5,712 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣