味道福爾摩莎。可遇不可求的自家製樹梅酒

30 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

樹梅又稱楊梅,因果粒小酸度高...所以很少經濟栽培...大多是野生的,採收期也短(約三周),是可遇不可求的水果。
miki家自釀的樹梅酒,樹梅是miki的先生朋友家附近的樹梅

份量5人份 烹調時間180分鐘

食材

樹梅 3斤
米酒頭 2罐
冰糖 1200g
  • 1miki的先生跟朋友去山裡...摘回一整箱的野生樹梅
  • 2有些樹梅有葉子,要一顆顆地剪下處理,再以清水多次的沖水洗淨去除泥沙、灰塵
  • 3樹梅大多是野生的..所以不會有農藥....因此....蟲蟲很多...而且是很細小的白色小蟲..所以樹梅不管是要新鮮吃還是做酒,都最好用鹽水淨浸泡一下,讓蟲蟲浮出來,記得要再以清水洗掉鹽份,朋友做樹梅酒的另一做法是清水洗淨後,以酒醃過一次讓蟲浮出...把酒倒掉後再以酒、糖釀製樹梅酒(但這樣成本比較高)
  • 4做酒的水果要把水瀝乾....樹梅放在晾架上自然風乾或是用電風扇吹乾
  • 5miki的先生用的是酒與糖是米酒頭與大顆的白冰糖..冰糖較不易讓雖說白冰糖是再精製處理過的糖,但白冰糖所釀製出的酒色會比紅冰糖明亮,接著把釀造瓶洗淨風乾,將樹梅、酒、糖放在釀造瓶內並裝箱,再置放於陽光無法直曬的陰涼處
  • 6放置半年以上即可以開瓶享用,當然愈久酒釀得愈香囉! 樹梅酒加冰塊或是加點氣泡水,帶點酸甜的滋味,十分好喝呢!
贊助

小撇步

miki不喜歡水果酒的酒味濃厚,希望水果味香氣比較重..
所以酒沒放那麼多,酒、糖的比例大家都可以自行變更試試看~滋味會有所不同唷!
*未成年&開車請勿飲酒

2015/10/18 發表 1,416 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣