雞蛋糕 只要三種材料就能做喔!


Jeraling Tean
7 食譜 96 粉絲
限12字

只要三樣材料:雞蛋、糖、麵粉
再運用全蛋打發的方式,
就可以做出香噴噴的雞蛋糕,一起試試吧?
這次用了新入手的12連金色烤模去烤,用鬆餅機或是雞蛋糕烤模也可以!

份量
2 人份
時間
30 分鐘

食材

  • 如果用烤模:烤箱預熱180度、烤模刷上薄薄一層奶油、再篩上一層麵粉(每個角落都別遺漏喔!),除了可以容易脫模,也可以幫助製造一層薄薄的脆皮。
使用鬆餅機或雞蛋糕模就照平常使用方式就可以喔。

    如果用烤模:烤箱預熱180度、烤模刷上薄薄一層奶油、再篩上一層麵粉(每個角落都別遺漏喔!),除了可以容易脫模,也可以幫助製造一層薄薄的脆皮。 使用鬆餅機或雞蛋糕模就照平常使用方式就可以喔。

  • 找個比打蛋盆再大一點的鋼盆裝水煮至邊緣起小泡泡(約50度),這時瓦斯爐轉至微火,雞蛋倒入打蛋盆,將打蛋盆置於溫水盆中隔水加熱,一邊用打蛋器打散蛋液一邊不時用手指測試溫度直到蛋液有點微溫就可以移開(過度加熱會變成蛋花湯)

  • 將細砂糖加入微溫的蛋液裡高速打發至打蛋器提起有明顯折疊痕跡。

    將細砂糖加入微溫的蛋液裡高速打發至打蛋器提起有明顯折疊痕跡。

  • 麵粉過篩後,分三次以刮刀切拌的方式拌人打發的蛋糊裡,至看不見乾粉。

  • 烤模:倒入9分滿的蛋糕糊,入烤箱中層以180度烤10分鐘到表面上色就取出脫模,這配方的份量會剩一點點蛋糕糊剛好可以用鬆餅機烤兩片鬆餅,硬要全部倒進烤模,會烤到溢出來(照片中的小魚就是這樣啊...)。

    烤模:倒入9分滿的蛋糕糊,入烤箱中層以180度烤10分鐘到表面上色就取出脫模,這配方的份量會剩一點點蛋糕糊剛好可以用鬆餅機烤兩片鬆餅,硬要全部倒進烤模,會烤到溢出來(照片中的小魚就是這樣啊...)。

小撇步

1.此次用的雞蛋不含蛋殼一顆約50克,若使用較小的蛋最好依實際重量比例調整糖和麵粉的用量。
2.這配方已減糖了,勿再減糖,糖有幫助保濕的作用,若減少糖的用量,口感容易乾澀不好入口喔!
3.可以用5g玉米粉取代5g低筋麵粉,做出來的蛋糕較不會萎縮皺皮,可以看照片有對照組(貓頭:沒用玉米粉、小魚:有用玉米粉)。

28.9 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Jeraling Tean
7 食譜 96 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 12 則
default avatar

  • 余慧慧
    余慧慧
    什麼是蛋糊打發到有折痕 是打發氣泡嗎 要打到什麼程度
  • 林育珊
    林育珊
    請問100g的粉要打幾顆蛋呢?
  • 吳雅琦
    吳雅琦
    水能改成牛奶嗎?要加多少牛奶
    沒有加水或牛奶喔

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜茄子秋葵涼麵絲瓜Bosch廚師機減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉桂冠沙拉味噌湯杏鮑菇3M真空保鮮盒曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯新豬肉鹽水雞胡瓜飛利浦萬用鍋蒸蛋破布子奶油乳酪虎牌電子鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞金牌咖哩塊巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇