香噴噴滷肉

57 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

新手也可以做的滷肉哦~~~真的超香的辣!!最難的其實是備料,因為不知道怎麼切,哈哈,不過隨便切也可以哦,好吃最重要嘛!

食材

五花肉 兩條
白蘿蔔 一條
雞蛋 一盒
米血 半條
杏鮑菇 三條
三根
辣椒 三根
蒜頭 五顆
滷包 一包
米酒、醬油、水、冰糖 適量
  • 1 第一步先備料,如果要滷蛋的朋友們這時候就要先水煮蛋哦~將蛋放入鍋子,加水到可以蓋過蛋,放入電鍋煮,等跳起來就可以囉~ 蔥切蔥段、蒜頭拍扁、辣椒中間剖一刀、 五花肉、米血、杏鮑菇、白蘿蔔都切適量大小 水:醬油:米酒=3:2:1 糖的話依個人喜好,不加也可以哦。
  • 2 因為是新手,所以備完料,蛋也差不多煮好了,將煮好的蛋,把熱水倒掉,準備一鍋冰水,把蛋放進去泡涼,然後再剝蛋殼,這樣會剝得很漂亮也很輕鬆哦。 接著取一個鍋子,開火,鍋熱後直接將五花肉放進去煸
  • 3 等五花肉的油都煸出來後,再把蔥白、蒜頭、辣椒一起放進去炒,炒出香味後,這時候放冰糖然後炒到上色(不放糖的就省略此步驟,直接炒到後恰恰就可以了)
  • 4 炒好後,加入米酒,稍微煮出香氣後,把菜頭、杏鮑菇、米血,蛋、滷包都放進去,再來就加醬油跟水,米酒醬油水的比例在步驟一有說了,大概是那個比例去抓,蓋過食材就可以了,最後將蔥綠的部分加進去
  • 5 蓋上鍋蓋,可以先用中大火煮到滾後再轉小火慢慢滾,滾越久越入味越好吃,有些料比較不太滷的,可以在差不多的時候就先挑起來,滷的過程中可以試喝看看,如果太鹹就加水,不夠鹹就加醬油
贊助

小撇步

鍋子最好從炒到滷都同一個,這樣香氣會更足,我就是炒鍋太小只能換鍋很可惜。
材料記得不要切太小塊,可以切大塊一點,不然滷久了就散了。
喜歡台南偏甜口味的就可以加一點糖哦。
辣椒記得適量哦~我就是不小心放太多結果滷得有點辣。
醬油水跟酒的比例沒有一定,你的酒用甚麼容器裝,醬油跟水就用甚麼容器裝,也可以先調好然後在一起下。

2015/08/21 發表 5,154 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣