鮮奶饅頭

697 留言 8
5 人跟著做 Thumb 0e00fe84f58c05b5 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

中式饅頭的基本款代表~白饅頭,加入鮮奶,有淡淡的奶香,材料與做法都簡單,動手試試喔!

歡迎您來逛逛喔~
https://www.facebook.com/S.G.Feng1969510907

食材

中筋麵粉 5米杯
鮮奶 約2米杯
白細砂糖 3大匙
1/4小匙
食用油 1大匙
手粉(乾麵粉) 2-3大匙
酵母粉 5g
  • 1 準備食材。
  • 2 麵粉加入糖、酵母粉與鹽,先加鮮奶1.5杯,用筷子輕拌,再慢慢加入鮮奶至全部麵粉都變成片狀即可。
  • 3 開始揉麵糰,成糰後再加油揉光。
  • 4 麵糰表面輕噴極少量的水,以保鮮膜包裹,靜置約30(夏)-60(冬)分鐘。(約發至2倍大)。
  • 5 麵糰靜置完成後,再揉面糰將空氣趕出(約2-3分鐘),再分切為10-12等份。
  • 6 將小麵糰搓圓,壓扁,用擀面棍擀成約0.3-0.4cm長橢圓薄片。(可適時撒些手粉,以防沾黏)
  • 7 用刀具(先沾少許的手粉)在長橢圓片約1/2處切開約0.5cm寬的長條。
  • 8 再從未切條狀的圓端往內捲,捲至切條狀的尾端即可,放在饅頭紙上。
  • 9 放入蒸籠,再靜置醒麵約20-30分鍾。
  • 10 完成醒麵,即可放上蒸籠,開中大火水滾後蒸15分鐘,蒸到7-8分鍾時, 將鍋蓋開一小縫,續蒸至15分鍾,關火,燜3分鐘後再開蓋取出。
贊助

小撇步

1.甜度可依個人喜好,適時增減,或不加。
2.麵粉每批的吸水程度略有不同,(本次鮮奶約近2米杯(不到2米杯)),
所以步驟2.要特別注意操作,不要一次加入所有的鮮奶,若太黏,則加少許的中筋麵粉。

2015/08/12 發表 1.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 8 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問為什麼我蒸出來的饅頭表皮皺皺的,不光滑,且有些土黃色半透明的情況?

1 年前
user_avatar
作者回應

您好!
請再確認步驟10,是否有確實做到,依您的形容應是有水蒸氣滴落在饅頭上而產生。也要注意火力要維持,不可中途改比較小的火候。
另一個可能就是發酵不夠(未發酵)所造成。

1 年前
user_avatar

大大
您的食材沒寫到酵母耶
我放了一個小時後麵團沒變化才問同學
建議補一下 不然像我這種新手不知道要加就會失敗

1 年前
user_avatar
作者回應

非常抱歉!謝謝提醒,已補入。

1 年前
user_avatar

請問酵母要加多少?

2 年前
user_avatar
作者回應

謝謝提醒,本食譜需加5g。

1 年前
user_avatar

你的食材忘記寫酵母粉了喔!

2 年前
user_avatar
作者回應

謝謝提醒,已補入食譜中。

1 年前