勃艮第红酒炖牛肉

2015/08/04 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,764 75 0 1

好朋友都很愛送紅酒,家裡囤積了好多,牛肉也特價就就地取材的做了這道清冰箱又濃郁的勃根地家常菜。

食材 (2 人份 180 分鐘

牛肉 2斤
洋蔥 2顆
紅蘿蔔 1根
紅酒 適量
牛高湯or水 適量
月桂葉 1片
歐芹 1把
百里香.鹽.胡椒 適量
麵粉 適量
番茄泥 少許
培根 適量
洋菇 適量
橄欖油 1匙
奶油 一塊
  • 1 備料 牛腱肉、洋蔥切大塊、紅蘿蔔滾刀 、培根切半(逼油用)、歐芹取少許葉片切碎。 牛肉用廚房紙巾吸乾血水。
  • 2 平底鍋下一匙橄欖油燒熱,下培根逼油,油逼出後取出; 油留著原鍋中火燒熱至冒煙,分次加入牛肉,每面煎至上色取出。 (牛肉勿一次全下,出水會讓鍋面熱度降低上色不易) 烤箱預熱220度。
  • 3 原鍋下洋蔥,蘿蔔拌炒上色,取出倒入陶鍋,再將煎好的牛肉也倒入陶鍋。 加少許鹽,適量胡椒,為了做出濃稠湯汁和鎖住肉的水分在牛肉表面灑上麵粉 (不需多,表面輕灑一層即可)。 灑完後將蔬菜牛肉攪拌一下。 陶鍋加蓋進烤箱220度烤4分鐘左右。 取出後再次灑上麵粉攪拌,烤四分鐘預熱改170度。
  • 4 丟入一束毆芹,少許百里香,捏碎的月桂葉。 倒入紅酒(到牛肉的一半即可,太多紅酒牛肉會酸),倒入高湯淹過食材,開中火煮沸。 加入未調味番茄泥上色(可省略)。 入170度烤箱 烤3小時。 平底鍋入黃油,冒泡加入洋菇煎至兩面金黃,3小時後拿出陶鍋丟入洋菇。再煮4分鐘即可。
  • 5 加熱部分可直接改用瓦斯爐加熱,第二部分也可直接將料丟進電鍋直接放著煮三小時。灑上歐芹碎或其他你愛的香料即可。 圖有空補
  • 6 完成 (圖片是最近重做的,剛好可以上傳) 家裡沒有歐芹所以就用了西洋芹 西洋芹去纖維和第三步驟的洋蔥、蘿蔔一起下鍋拌炒即可。
贊助

小撇步

牛腱、尾、牛腩、肋條都可。 我最愛吃牛腱。
記得煮完可以先將上方的油跟渣撈掉。
ps其實用電鍋煮就很好吃了。

更多食譜相關分類

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

禁止酒駕alcohol 「飲酒過量,有礙健康」