牛肉和牛蒡壽喜燒

297 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

牛腰內肉富含白蛋白質、鐵、鋅,打造不需要看護的強健骨骼。白蛋白是血液中含量最高的蛋白質,幫助維持血液中的水分,讓血液正常循環,必要成分可以運到身體各處。為了有效攝取白蛋白,首先要推薦的是紅肉的牛腰內肉。不僅含有豐富的優質蛋白質,可以預防貧血的鐵質含量也很高。

食材

牛紅肉(腿肉)壽喜燒專用肉 250g
牛蒡 1/2 根
香菇 4 朵
烤豆腐 1/2 塊
蒟蒻絲 1/2 袋
茼蒿 1/2 袋
牛油 1 塊
(根據喜好)蛋液 2顆量
壽喜燒醬汁:醬油 3 大匙
壽喜燒醬汁:味醂、酒 各2大匙
壽喜燒醬汁:砂糖 1 大匙
壽喜燒醬汁:水 1/2 杯
  • 1 用刀背削去牛蒡皮,再用刨絲器將牛蒡刨成絲並泡水5 分鐘。去除香菇蒂,對半切。烤豆腐切成四等份,蒟蒻絲切成容易入口的小段,茼蒿切成適當大小。醬汁攪拌均勻。
  • 2 牛油均勻地塗抹在壽喜鍋中,等到油脂融化後放入牛蒡拌炒,移到鍋子角落一處。
  • 3 加入豆腐、蒟蒻絲、醬汁,熬煮3 ∼ 4 分鐘。放入牛肉,注意將牛肉和蒟蒻絲隔開。
  • 4 加入茼蒿稍微熬煮,讓茼蒿吸附醬汁。根據喜好沾蛋液享用。
  • 5 小叮嚀:牛蒡的木酚素會從纖維的斷面釋放,因此將牛蒡削成薄片,增加斷面面積,可以攝取更多木酚素。
贊助

小撇步

取自《成功抗老!肉&魚健康飲食法:13個啟動長壽基因的飲食規則+60道常保年輕的健康食譜》,由白澤卓二醫師親授,完整介紹讓你活到100 歲也不癡呆的肉&魚料理。了解更多健康肉魚料理,請看:http://www.books.com.tw/products/0010680140

奇光出版粉絲團:
https://www.facebook.com/lumierespublishing

2015/07/29 發表 5,545 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣