蝦仁小卷干貝XO醬黃金炒飯

89 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

一直很想要買一罐好吃的XO醬來吃個過癮,但是礙於對成份甚有疑慮而遲遲不敢下手,然而表姑媽前幾日送來了從澎湖新鮮直送小卷干貝醬,於是想趁此機會用這鹹鮮噴香的大醬來炒飯,讓大家來好好大快朵頤一翻吧!

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

小鮮蝦煮水後剝殼 100元
黃瓜切小丁 1/2碗
紅蘿蔔和杏鮑菇切小丁蒸熟 各半碗
4顆
青蔥切末 1/5碗
XO醬小罐 半罐
油,鹽,醬油 少許
白飯 4人份
  • 1XO醬的油大多使用大豆油(精煉過的油),為必免攝取過多,先將醬挖出後放在鍋蓋上圍成一圈,利用高低落差使油流下集中在鍋蓋凹陷處。(也可用細濾網,但我嫌它難洗,又怕之後濾果汁會有醬味。)
  • 2蝦子先用滾水煮熟再沖冷水剝開蝦殼,有明顯黑腸泥的用菜刀從蝦背輕劃把腸泥洗淨備用。先煮再剝殼蝦肉口感較佳,蝦肉不柴也不粉,仍然緊緻有彈性。
  • 3紅蘿蔔和杏鮑菇先切小丁蒸熟,舀去盤中殘水備用
  • 4蛋黃拿兩顆先拌飯(這樣飯比較好炒開,比較香,也比較漂亮),剩餘的二黃四白則拌勻佐青蔥煎成再差一點就變全熟的嫩蛋。
  • 5大黃瓜為保持清脆口感,,用煎蛋剩下的鍋面油下點水悶炒一下,脆脆無生味即可盛出備用。
  • 6鍋子洗淨後,用一點點油炒蛋黃飯,加一點鹽和醬油炒開(補XO醬不足的鹹即可,不能太多),接下來放紅蘿蔔杏鮑菇蝦子炒到乾,放已濾好油的XO醬,放蔥蛋續炒,下脆綠瓜瓜和蔥花,一直炒到乾爽均勻及可上桌。
贊助
2015/07/24 發表 3,073 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣