蝦仁小卷干貝XO醬黃金炒飯

Patty Lu
42 食譜 45 粉絲

一直很想要買一罐好吃的XO醬來吃個過癮,但是礙於對成份甚有疑慮而遲遲不敢下手,然而表姑媽前幾日送來了從澎湖新鮮直送小卷干貝醬,於是想趁此機會用這鹹鮮噴香的大醬來炒飯,讓大家來好好大快朵頤一翻吧!

份量
4 人份
時間
30 分鐘
  • XO醬的油大多使用大豆油(精煉過的油),為必免攝取過多,先將醬挖出後放在鍋蓋上圍成一圈,利用高低落差使油流下集中在鍋蓋凹陷處。(也可用細濾網,但我嫌它難洗,又怕之後濾果汁會有醬味。)

    XO醬的油大多使用大豆油(精煉過的油),為必免攝取過多,先將醬挖出後放在鍋蓋上圍成一圈,利用高低落差使油流下集中在鍋蓋凹陷處。(也可用細濾網,但我嫌它難洗,又怕之後濾果汁會有醬味。)

  • 蝦子先用滾水煮熟再沖冷水剝開蝦殼,有明顯黑腸泥的用菜刀從蝦背輕劃把腸泥洗淨備用。先煮再剝殼蝦肉口感較佳,蝦肉不柴也不粉,仍然緊緻有彈性。

  • 紅蘿蔔和杏鮑菇先切小丁蒸熟,舀去盤中殘水備用

  • 蛋黃拿兩顆先拌飯(這樣飯比較好炒開,比較香,也比較漂亮),剩餘的二黃四白則拌勻佐青蔥煎成再差一點就變全熟的嫩蛋。

  • 大黃瓜為保持清脆口感,,用煎蛋剩下的鍋面油下點水悶炒一下,脆脆無生味即可盛出備用。

  • 鍋子洗淨後,用一點點油炒蛋黃飯,加一點鹽和醬油炒開(補XO醬不足的鹹即可,不能太多),接下來放紅蘿蔔杏鮑菇蝦子炒到乾,放已濾好油的XO醬,放蔥蛋續炒,下脆綠瓜瓜和蔥花,一直炒到乾爽均勻及可上桌。

4,519 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Patty Lu
42 食譜 45 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

佛跳牆 天使紅蝦 東坡肉 蘿蔔糕 新豬肉 泡菜鍋 部隊鍋 湯圓 脆皮燒肉 櫻花蝦 紅燒肉 刈包 獅子頭 牛排 素食年菜 麻油雞 蝦子 蒜頭雞湯 壽喜燒 豬腳 紅豆湯 雪q餅 發糕 年菜 新餐肉 烏魚子 紅燒牛肉 鹽水雞 鮭魚 回鍋肉 紅燒獅子頭 炸年糕 鱸魚 雞胸肉 羊肉爐 鴨賞 糖醋排骨 砂鍋魚頭 鳳梨蝦球 梅干扣肉 燉牛肉 米糕 桂圓紅棗茶 水餃 糖醋魚 薑母鴨 滷豬腳 滴雞精 石斑魚 植物肉