土式薄荷松子青椒鑲飯

57 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar

這兩天安卡拉的天氣慢慢變熱,進入夏天了,在炎熱的天氣裡,土耳其人很喜歡用橄欖油來做蔬菜料理,做好了以後冰在冰箱裡,酸酸甜甜,冰冰涼涼的冷盤,非常適合在炎熱的夏天裡吃。今天我做的這個就是一道非常家常的土耳其冷盤,聚會裡總少不了它,做法有點兒麻煩,可是非常好吃。這個“薄荷松子青椒镶飯”,這裡面的飯可以用高麗菜,葡萄葉,或是乾的茄子,青椒來包都可以做,味道和壽司很像,酸甜可口,有興趣的朋友們可以試試!

食材

大米 2杯
中型洋蔥 1,2個
松子 2T
小葡萄乾 2T
薄荷粉 1T
橄欖油 1/4杯
熱開水 2杯多
青椒 12個左右
1T
1甜匙
檸檬汁 1個
大的番茄 1個
  • 1 青椒洗淨用手按壓頭部的地方,就可以輕易地把蒂頭拿出來並把裡面的仔仔去掉,全部如此。洋蔥去皮切丁,大米洗淨備用。土耳其這裡有一種小葡萄乾,是普通葡萄乾的1/3大,如果沒有也可以用普通葡萄乾切碎來代替。
  • 2 鍋裡放橄欖油,先放松子小火炒黃後放入碎洋蔥和1T細白糖一起翻炒1、2分鐘,陸續加入米、小葡萄乾和薄荷粉繼續拌炒、等到米炒到有點兒透明,就加入鹽、檸檬汁調味,再加入2杯多一點點熱水蓋上鍋蓋,小火燜煮約10分鐘左右。
  • 3 炒好的飯味道和壽司有一點兒類似,酸酸甜甜的,有點兒鹹味,飯粒的中間有的還會有一點兒硬,不要完全煮熟。
  • 4 等飯涼了以後,用小湯匙將飯填入青椒中,要確實用手壓緊.
  • 5 選擇一個厚底鍋,大小一層正好可以放得下所有的青椒,鍋子裡放入一個蒸盤,倒入1到1.5杯的熱開水,熱水直到蓋過蒸盤,視鍋子的大小而定。
  • 6 將番茄切成12個三角錐形,把填好飯的青椒上放上一個切好的番茄,好像一個蓋子蓋上一樣如圖,陸續地把青椒擺滿鍋子,蓋上鍋蓋,以小火蒸30到40分鐘,途中如果水分減少,要記得加熱水,蒸好以後,打開嚐嚐,如果飯粒都熟透了,裡面不會生硬就表示好了。
  • 7 等涼了以後才吃。夏天可以放入冰箱。冰冰涼涼的吃,秋冬的話,也可以溫溫的吃!一定好蒸透,不要裡面有硬的生米,才會好吃!看情況,可以多蒸些時間無妨!
  • 8 也可以用長型不辣的青椒或是小型的紅椒,黃椒都可以做,就是要挑選小的做出來才會精緻可口!夏天放在冰箱裡,冰冰涼涼的很好吃哦!
贊助
2015/06/10 發表 1,429 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣