假想有美國阿嫲的家鄉菜 奶油雞肉鹹派

88 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

肥肥暖暖的奶油雞肉鹹派 (chicken pot pie),吃了就有阿嫲的味道,即便阿嫲不是美國人,也一定有那種溫暖的fu。

iCook post:
完整介紹請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/286378651

份量6人份 烹調時間60分鐘

食材

自製手工派皮 1 份
雞胸肉,切塊 2磅/1.2公斤
胡蘿蔔,刨皮,切丁 2根
黃洋蔥,切丁 ½ 顆
西洋芹,切丁 3根
大蒜,茸狀 2 瓣
新鮮玉米,顆粒 約6湯匙顆粒
無鹽奶油 2 湯匙
中筋麵粉 2 湯匙
威士忌 2 湯匙
自製雞湯(或市售有機低鈉雞湯) 2 杯
鮮奶油或全脂牛奶 ¾ 杯
海鹽 適量
白胡椒 適量
百里香 2 茶匙
月桂葉 1 片
  • 1 備料:手作派皮 (糖可省) 可以提早一兩天製作,保持冷凍,要入模前5分鐘再拿出來 (台灣夏天好熱啊,冰鎮過的派皮拿出來馬上就軟了,動作要快!),當天製作的話,麵團放輕鬆時剛好可以煮餡料。 烤箱預熱至400°F/200°C。
  • 2 炒時蔬:兩湯匙的無鹽奶油下鍋燒熱,洋蔥先拌炒5分鐘,再下胡蘿蔔和芹菜,炒出香味,見胡蘿蔔邊邊稍許轉色時,加入少許的百里香和蒜頭同炒,約炒30秒,最後加入玉米粒。
  • 3 炒麵糊:接著倒入兩湯匙的麵粉來炒麵糊。麵粉加入後,鍋內的油亮色澤轉暗,所有的材料都將套上薄薄一件淡黃色毛衣,如果鍋內麵粉乾似沙,可以再加入半湯匙的奶油調濕;反之如果鍋內依舊油亮,那麼酌量加入半湯匙麵粉成糊。
  • 4 燉煮餡料:麵糊炒好後加入兩湯匙的威士忌嗆香至收乾,接著倒入兩杯雞高湯,轉大火沸煮,加一片月桂葉。 煮沸後轉中火煮約15 分鐘,至湯汁轉濃稠,再嚐一下味道並作適當調整,然後加入雞胸肉塊、鮮奶油,熄火攪拌,燜5分鐘。
  • 5 入模、烘烤:月桂葉片記得撈起來再覆蓋派皮。 派皮從冰箱裡取出後放個3-5分鐘回溫,稍微按壓有痕,不復鏗鏘堅硬時即可拿擀麵棍擀開。表面撒點麵粉有助防止蘸黏,依烤盤(9寸圓形烤盤)或鍋子形狀為派皮形狀依據,厚度約1/4寸(3公分)。 烤箱烤約30分鐘,至派皮棕色,內餡冒泡為止。
贊助

小撇步

多出來的派皮可以以剪刀修邊,或者完全翻折於下。如果是使用派盤/烤盤,那麼建議派皮覆蓋完後多留1-2公分的邊,然後下折密封周邊;如果使用的是燉煮餡料的鍋子,那麼可以盡量密封邊邊,也可以刻意留點隙縫,讓餡料的湯汁冒泡噴灑,恣意醬刷派皮。

2015/05/27 發表 2,637 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣