台啤烏魚子焗通心粉

33 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在美國長大的小孩一定愛吃焗起司奶油通心粉 (mac n’ cheese),這裡溶入台灣啤酒和烏魚子,兩款重要的台灣在地元素,大廚們,別忘了邊煮邊『嚐』味道啊~呵呵~

完整介紹請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/ 270275935

食材 (4 人份 45 分鐘

無鹽奶油 2湯匙
中筋麵粉 2 湯匙
全脂牛奶 1 ½ 杯
台灣啤酒 半杯
台灣啤酒 半杯
巧達起司絲 300 g
烏魚子 半副
意大利通心粉 2 杯
海鹽 適量
白胡椒 適量
  • 1 炒麵糊:厚底小湯鍋小火加熱,融化2湯匙奶油,同時加入切烏魚子的最邊邊小塊提味,奶油融化後再繼續加熱30秒到一分鐘。 2湯匙的麵粉下鍋翻炒,拌勻。 麵糊小火炒,炒到呈現淡黃色,微微香氣出來,這時鍋內材料可能有點水水的。
  • 2 煨煮白醬:1杯半的牛奶分3-4次倒入鍋中,一邊拿著打蛋器攪拌,第一部分牛奶入鍋後麵糊會馬上結成塊狀,如黏土,持續攪拌,文火。 第一部分攪拌均勻後,再倒入第二梯次的牛奶,加熱、攪拌,均勻,直至全部牛奶倒完為止。 再來加入半杯的台灣啤酒,低溫煮,撒少許的鹽和白胡椒,煨煮約30分鐘,每幾分鐘攪拌一下鍋子。
  • 3 煮通心粉:白醬一邊在煮的時候,同時就可以開始熱一鍋加了鹽的水來煮麵。白醬煮個差不多15分鐘的時候,水也一定滾了,這時候剛好來下通心粉。 兩杯量的麵下滾水煮,約10分鐘,嚐嚐看硬度,麵心完全熟透後起鍋備用。
  • 4 起司醬:起司絲 (300g)分批撒入濃稠的白醬鍋中,一邊攪拌,起司融化後醬汁更加濃稠,甚至愈來愈難以攪拌,這時倒入最後半杯啤酒(或任何其他替代液體)攪拌。這最後半杯啤酒有助於調節濃度還有加強啤酒味道,但使用其他液體也無妨。 完全攪拌均勻後起司醬完成。如果不打算直接使用,可以密封冷藏2-3天。
  • 5 鋪陳、焗烤:烤箱預熱350°F/180°C。 喜歡的耐熱烤盤都可以拿來用。底部先墊一片烏魚子,這樣不知情的人吃到後來還有那麼一點surprise,再來一層麵、幾匙醬,一層麵、幾匙醬,上面撒上起司粉,烏魚子薄片,再加最後一把起司,350°F/180°C 烤約20分鐘。 小型烤箱使用中火熱度烤15分鐘。
贊助

小撇步

台啤味道清淡,煮出來的醬不會口味太重,吃重鹹的朋友可以拿不同款的啤酒試試,一般來講啤酒花味重的味道偏苦,味蕾上比較有挑戰但是配著重口味的精釀啤酒那可是另外一番風景了。
另外不喜歡啤酒味道的,可以以白酒取代,味道會比較溫和,甚至帶有甜味,就依各人口味為準啦。

2015/03/19 發表 1,704 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

禁止酒駕alcohol 「飲酒過量,有礙健康」