虎豆排骨湯

69 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

虎豆,也有人稱作「花豆」。

之所以稱為虎豆就是因為的它的表皮帶有斑紋像老虎紋一樣。虎豆的表皮為粉白色,靠近豆臍的地方帶有紅斑紋,花豆背後較無斑紋,盛產季節在12~3月 請把握當季最營養!

虎豆含有豐富的蛋白質、鈣質、維生素B1、B2、鉀、磷及鐵質等營養素,可以改善便秘、腳抽筋及降低血膽固醇,也有助於預防心血管疾病的發生。

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

虎豆 250g
排骨 300g
薑片 2片
清水(或高湯) 1000c.c
<調味料>
米酒 1大匙
烹大師 少許
鹽巴 少許
白胡椒粉 少許
  • 2 虎豆含有豐富的蛋白質、鈣質、維生素B1、B2、鉀、磷及鐵質等營養素,可以改善便秘、腳抽筋及降低血膽固醇,也有助於預防心血管疾病的發生。
  • 3 虎豆的表皮為粉白色,靠近豆臍的地方帶有紅斑紋 花豆背後較無斑紋,盛產季節在12~3月,請把握當季最營養!
  • 4 準備一鍋子,放入排骨和適量的清水(份量外),冷水煮至沸騰後,整鍋移至水龍頭下,將滾水倒掉,並沖冷水,洗淨排骨表面雜質後備用。
  • 5 另取一鍋子,將排骨、薑片、清水(或高湯)、米酒放入鍋內,大火煮滾後,蓋上鍋蓋小火燜煮30分鐘。
  • 6 放入虎豆,繼續蓋鍋小火燜煮10~15分鐘。
  • 7 起鍋前加入鹽巴、白胡椒粉調味後即完成。(敢吃香菜的人可再加入湯裡)
贊助

小撇步

★虎豆除了可以與排骨一同燉湯外,也可以做成紅燒或甜湯,亦或是直接水煮後當成零嘴吃也可以。

★虎豆不需要煮太久,只要起鍋前放入,煮10~15分鐘即可熟透。

★若用電鍋煮,一樣將排骨、薑片、清水、米酒放入鍋內,外鍋放1.5杯的水煮至開關跳起後,放入虎豆,外鍋再放半杯水,再次煮至開關跳起後再燜10~15分鐘。

2015/03/05 發表 5,574 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣