[免發麵]南瓜籽20%全麥麵包

76 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

健康,養生,自然,簡單,最適合麵包新手與歐式麵包愛好者,還有忙碌的你。
南瓜籽含豐富脂肪酸,降血糖,是個天然的養生食材。將碎南瓜籽揉入加入了20%的全麥麵粉的麵糰,直接放入烤箱烘焙,完完全全滿足享受歐式麵包風味心願。
一個工序,採用直接發酵法!
*不需發麵與醒麵
*不需等待
*不需預熱烤箱
摒除冬天低溫與溼氣發麵不成功的問題,即使在低溫環境,一樣可以隨時體會歐式麵包的營養。

份量10人份以上 烹調時間90分鐘

食材

溫水 400-450ml
新鮮酵母 42g
或是乾燥酵母 14g
花蜜蜂蜜 1大匙
海鹽 1.5小匙
中筋小麥麵粉 400g
小麥全麥麵粉 100g
碎南瓜籽 170g
裝飾用碎南瓜籽 適量
食用油 /可省略 1小匙
  • 1 長方形麵包烤盒 1個 12.5 x 30 cm。 烤盒抹油,撒上碎南瓜籽,備用。
  • 2 容器中陸續加入溫水400ml(30-40°C為宜),將新鮮酵母捏碎。加入蜂蜜。 用湯匙攪拌新鮮酵母,直到酵母融化。上方撒少許麵粉。靜置10分鐘,直到酵母產生活力。 可以看見表面開始冒出大大小小的泡泡,就是酵母產生活力的現象。
  • 3 麵粉和全麥麵粉混合,加入酵母糖水,倒入麵粉中,加入海鹽,用電動攪拌機。 先中低速攪拌5-8分鐘。攪拌間,視麵糰情況和實際需要,逐漸加水。
  • 4 加入南瓜籽。
  • 5 麵糰一旦均勻混合,直到麵糰表面呈現光滑質地。就完成了。
  • 6 麵糰填入準備好的烤盒中。抹平麵糰。 在麵糰上方撒上南瓜籽作為裝飾點綴用。
  • 7 在麵糰上方,用尖利的刀劃一刀。沿著刀口中,加入1小匙食用油,作為麵包的通氣用裂孔。(此步驟可省略)
  • 8 烤盒,直接放入烤箱,中下層。(!!注意:烤箱不需預熱!!) 直接開始烘焙:以上下溫200°C,烘焙70分鐘。 烘焙40-50分鐘後,可以蓋上鋁箔紙,以防麵包頂部過於焦黑。 烘焙60分鐘後,麵包脫模(小心燙),再將麵包送入烤箱繼續烘焙10分鐘。
  • 9 出爐時,用木匙輕敲底部,聽到扣扣聲,就是完成了。 用小水槍在麵包各面噴點水,放置於完全熄火密閉的烤箱中,靜置10分鐘。 出爐後,放在網架上冷卻後,就可以享用了。
  • 10 這個[免發麵]南瓜籽20%全麥麵包食譜,麵粉和水份的比例幾乎是1:1,所以,這個麵包麵糰,比較溼軟,建議一定放在烤模中烘焙。
贊助

小撇步

烤箱的功能各異,應該再依功能在烘焙和溫度上作必要的調整。
歐式麵包,一定會加鹽,主要是因為歐式麵包的吃法是單吃,抹奶油,作三明治夾生菜,起司和火腿,如果不帶鹹味,麵包的味道會太淡。如果不願意吃太鹹,海鹽可以減少到1小匙。
沒有長形或吐司烤盒,也可以用圓形蛋糕烤模製作。
麵粉品質不同,吸水量也有不同。攪拌麵糰中,視需要,再適量加水,或是適量添加麵粉,直到達到乾濕適度,溼潤但不稀的麵糰狀態。

2015/02/12 發表 1,537 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣