大白菜燒肉丸子【淬釀節氣食譜】

2015/01/05 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
7,095 264 0 1

一年四季中就屬冬季的蔬菜品質好種類又多,尤以蘿蔔和大白菜為最佳。其中屬於十字花科植物的大白菜,營養成分非常豐富,是美國癌症醫學會推廣的30種抗癌蔬果之一喔! 11月~5月為盛產期。
大白菜的吃法非常多樣化..怎麼料理都美味! 這道『大白菜燒肉丸子』做法類似紅燒獅子頭,將做成小球狀再炸過的肉丸和大白菜一塊兒紅燒入味..肉丸子吃來不油不膩,吸附了紅燒醬汁的大白菜更是鮮美可口,好吃極了~^^

食材 45 分鐘

大白菜一顆 約1200g
豬絞肉(胛心部位)1斤 600g
2支
調味料A
薑泥 2小匙
蔥末 3大匙
淬釀日式和風醬油露 2大匙
-靜岡鰹魚 .
米酒 1大匙
太白粉 2小匙
1/2小匙
1小匙
蛋(小型) 1顆
調味料B
淬釀日式和風醬油露 3大匙
-靜岡鰹魚 .
米酒 1大匙
高湯 適量
1小匙
適量
白胡椒粉 少許
  • 1 大白菜和蔥洗淨,蔥切寸段,大白菜不需再切過.較大片的摺成兩半..其餘的保留整片即可。
  • 2 買回的絞肉可自行再剁一剁會更有彈性~(絞肉肥瘦比例隨個人喜好,蔥切細末.薑磨泥備用。(準備蔥薑水亦可,但直接加入蔥薑末會更香!)
  • 3 絞肉放入攪拌盆中+淬釀日式和風醬油露 -靜岡鰹魚等的調味料A徹底抓拌均勻後,將肉由底部捧起→摔打..重複同樣的動作數下約3~5分鐘..拌成肉丸餡備用。(肉摔過後..吃起來更有彈性.)
  • 4 取適量的絞肉餡(約是一個乒乓球大小)整成圓型入油鍋炸至成金黃色即可。撈起後瀝油備用。(★炸至定型並適時的轉動翻面~待呈金黃色澤後..火稍為開大逼出多餘的油後..快速的撈起瀝油!)
  • 5 起油鍋~爆香蔥段香氣釋出後..倒入調味料B的高湯和淬釀日式和風醬油露-靜岡鰹魚等其他調味料,再放入數片的大白菜鋪底,接著放上肉丸子排好..最後將其餘的大白菜鋪在肉丸子上,煮開後轉小火,蓋上鍋蓋煮約30~40分鐘燒至入味..
  • 6 喜歡紅蘿蔔者可加些紅蘿蔔一塊兒煮..視覺上更佳賞心悅目。
  • 7 日本靜岡縣燒津港為全日本鰹魚漁獲量最大的港口, 淬釀日式和風醬油露 _ 靜岡鰹魚~嚴選日本靜岡鰹魚,萃取其鮮甜精華,清淡甘甜,鮮美不死鹹,適合沾、淋、拌、炒、蒸各種料理使用。
贊助

小撇步

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好~ 淬釀你的甘 露 之 味 !
更多食譜,請到「淬釀x愛料理網站」 : http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce
更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

更多食譜相關分類

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣