卡爾斯油炸餅 Kars Mafiş

101 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

好久沒吃Mafiş了,今天就做Mafiş吧!我叫它卡爾斯油餅。 Kars Mafiş,這是我婆婆教我的,我婆婆的故鄉在卡爾斯Kars,那個地方的出名菜色是麵食和鵝肉。我婆婆會做的菜很多,手藝非常好,我的土菜大多是跟她學的,這道油餅是個功夫菜,我從前失敗過好多次,不是面沒發好,就是皮檊得厚薄不一,不然油溫度不夠,還是炸過頭....,慢慢才抓住要領學會了!小孩子很愛吃,今天就來做這個當早餐!

份量4人份 烹調時間90分鐘

食材

多用途麵粉 500克
雞蛋 1個
溫水 100克
溫牛奶 100克
原味優格 2T
孝母粉1包 10克
細白糖 1甜匙
1,5甜匙
炸油 3碗左右
  • 1 首先孝母粉和溫水,糖一起放在一個杯子裡,稍微拌勻靜置大約5分鐘,等到稍稍起泡。再將所有材料除了炸油以外,全部倒入麵包機中,選擇發麵的按鈕,麵包機自动攪拌及發麵。孝母粉加溫水比較容易發孝,水溫不可過高,否則有反效果,只要比體溫高一點兒就好。
  • 2 一個小時以後,麵團發孝完成,不要發的過頭,麵團比原來沒發的麵團大1或1.5倍就可以了。發好的麵團摸上去不粘手,有空氣。
  • 3 在工作​​台上撒些麵粉,再把發好的麵團倒到工作台上,用手揉麵,一邊揉麵一邊不時的在麵團上撒上麵粉,揉好了麵團呈半圓形,用刀子對且在對切,分成4分,每份再整形如圖。
  • 4 拿起一個小麵團,用擀麵棍慢慢地推成一個圓形,注意得輕壓麵團,不要用力過頭,而且要注意檊皮時厚薄一致,要有一些厚度,不能太薄。直徑30CM。然後如圖切開,中間用刀子劃開一個小洞,然後把切好的麵片一片片移到旁邊的一塊乾淨布上分開放,不要重疊。直到4個麵團全部檊好切好放好。這時麵片還會二次發孝。
  • 5 在做第四個麵團時,就可以準備油鍋了,因為要油炸,所以需要深一點的鍋子。放油,至少500克沙拉油,先開中火熱油,等面皮全部都準備好以後,火開到最大,先放一片試試油溫,如果面皮馬上膨起來,就表示油溫夠了,如果沒反應,就把火再開大一點兒,等一會兒再開始。
  • 6 油溫夠的話,會如圖膨起來,如果油炸面呈淡淡的金黃色時,就反轉再炸背面,炸好的夾出沥油,放在旁邊的吸油紙巾上再瀝油。 油鍋裡的油溫度夠的話,可以同時放好幾個面片,可節省油炸時間,不過要依序放,才能依序翻面!
  • 7 炸好的油餅如圖,口感是外酥內軟,有點兒像油條的味道,可是不是油條那般酥脆,大概像夜市的雙胞胎,可是是鹹的,炸好的油饼,膨起来里面是空的,有如口袋。週末有時間的時候我常做,把它當成麵包,裡面可以塗蜂蜜,或是夾奶酪來吃,要趁熱食用喔!有興趣的朋友可以試試看。
贊助

小撇步

高温快炸是重点,油炸的时候要用筷子稍稍戳一下麺片,可以帮助麺片膨胀!油要尽量沥干才不会油腻!

2014/11/23 發表 2,572 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣