真天然抹茶戚風蛋糕

*:.。廚房一隻柴。.:*
149 食譜 8,595 粉絲

描述

忙忙碌碌一整年,在這歲末寒冬,是時候向身邊的人傳遞溫暖與感謝。

濕潤輕柔的抹茶蛋糕,加入奶香最濃郁的安佳鮮乳脂調和成的紅豆卡士達餡,濃郁奶香,再點綴微甘的蜜紅豆,是入口即化的美味黃金組合。

鮮奶油往往須耐心打發,但使用安佳鮮乳脂不僅打發速度快,也不易消泡,加點抹茶粉做天然調色,在杯子蛋糕上擠出耶誕花圈裝飾,稍加包裝送出,就是心意滿分的感恩小禮囉!

份量

10 人份

時間

60 分鐘

食材

牛奶卡士達
1大匙
1大匙
30g
2顆
1/2小匙
紅豆鮮奶油

步驟

  • [抹茶戚風]雞蛋4顆,蛋白與蛋黃分開,3顆蛋黃用小碗裝起,4顆蛋白放入攪拌盆,冷藏備用(剩下1顆蛋黃也放入冰箱冷藏,留著做卡士達醬用)。

    抹茶戚風雞蛋4顆,蛋白與蛋黃分開,3顆蛋黃用小碗裝起,4顆蛋白放入攪拌盆,冷藏備用(剩下1顆蛋黃也放入冰箱冷藏,留著做卡士達醬用)。

  • 其他材料秤好,牛奶+無鹽奶油放入小湯鍋中。烤箱預熱至160度C(約320度F)。

    其他材料秤好,牛奶+無鹽奶油放入小湯鍋中。烤箱預熱至160度C(約320度F)。

  • 牛奶 + 無鹽奶油先以小火加熱至65度C,離火,倒入抹茶粉1小匙,溶解拌勻。

    牛奶 + 無鹽奶油先以小火加熱至65度C,離火,倒入抹茶粉1小匙,溶解拌勻。

  • 加入過篩的低筋麵粉拌勻。

    加入過篩的低筋麵粉拌勻。

  • 再加入打散的蛋黃拌勻。

    再加入打散的蛋黃拌勻。

  • 蛋白先用攪拌器打出小泡泡,再分兩次加入細砂糖,打至硬性發泡。

    蛋白先用攪拌器打出小泡泡,再分兩次加入細砂糖,打至硬性發泡。

  • 先將1/3的蛋白霜加入步驟(5)完成的蛋黃麵糊拌勻,再將剩下的蛋白霜分2次加入,輕輕混合拌勻。

    先將1/3的蛋白霜加入步驟(5)完成的蛋黃麵糊拌勻,再將剩下的蛋白霜分2次加入,輕輕混合拌勻。

  • 混合好的麵糊倒入杯子紙模中,約九分滿。

    混合好的麵糊倒入杯子紙模中,約九分滿。

  • 送入烤箱烘烤約18~20分鐘,以竹籤插入蛋糕中心,抽出不沾黏即可,於鐵架上放涼。

    送入烤箱烘烤約18~20分鐘,以竹籤插入蛋糕中心,抽出不沾黏即可,於鐵架上放涼。

  • [牛奶卡士達]低筋麵粉+玉米粉+細砂糖混勻。

    牛奶卡士達低筋麵粉+玉米粉+細砂糖混勻。

  • 先倒入約50ml的牛奶混合至所有粉類溶解,再倒入剩下的牛奶攪拌。

    先倒入約50ml的牛奶混合至所有粉類溶解,再倒入剩下的牛奶攪拌。

  • 加入蛋黃拌勻後,利用濾網過篩至小鍋中,加入無鹽奶油,以小火一邊加熱一邊用攪拌。

    加入蛋黃拌勻後,利用濾網過篩至小鍋中,加入無鹽奶油,以小火一邊加熱一邊用攪拌。

  • 攪拌至呈現濃稠狀就關火,利用鍋中餘溫繼續攪拌約1分鐘,加入香草精拌勻,置於一旁待涼。

    攪拌至呈現濃稠狀就關火,利用鍋中餘溫繼續攪拌約1分鐘,加入香草精拌勻,置於一旁待涼。

  • [紅豆鮮奶油]攪拌盆中倒入100ml安佳鮮乳脂+1小匙細砂糖,盆子底部墊冰塊,低速打發(鮮奶油表面出現明顯紋路即可)。

    紅豆鮮奶油攪拌盆中倒入100ml安佳鮮乳脂+1小匙細砂糖,盆子底部墊冰塊,低速打發(鮮奶油表面出現明顯紋路即可)。

  • 將蜜紅豆倒入打發的鮮奶油中輕輕拌合。

    將蜜紅豆倒入打發的鮮奶油中輕輕拌合。

  • 分3次將紅豆鮮奶油加入放涼的牛奶卡士達醬中混勻,即完成「紅豆牛奶卡士達醬」。

    分3次將紅豆鮮奶油加入放涼的牛奶卡士達醬中混勻,即完成「紅豆牛奶卡士達醬」。

  • 【組合】以細長的圓型擠花嘴+擠花袋,將紅豆牛奶卡士達擠入放涼的抹茶戚風杯子蛋糕中,灑上細糖粉、放些蜜紅豆裝飾即可。

    【組合】以細長的圓型擠花嘴+擠花袋,將紅豆牛奶卡士達擠入放涼的抹茶戚風杯子蛋糕中,灑上細糖粉、放些蜜紅豆裝飾即可。

  • 也可打發些抹茶鮮奶油,繞著杯子蛋糕擠出一個小花圈,妝點些彩色糖果,就更有耶誕氣息!

安佳鮮乳脂不含人工反式脂肪,打發速度快,還能維持漂亮的擠花形狀,以後又多一個烘焙材料的好選擇囉!

    也可打發些抹茶鮮奶油,繞著杯子蛋糕擠出一個小花圈,妝點些彩色糖果,就更有耶誕氣息! 安佳鮮乳脂不含人工反式脂肪,打發速度快,還能維持漂亮的擠花形狀,以後又多一個烘焙材料的好選擇囉!

小撇步

手作+安心 = 純天然

安佳開站慶,即刻加入會員即可獲得萬元現金抽獎機會

凡消費更可抽iPhone6Plus、飛利浦麵包機、Pringo印相機
http://www.newyoung.com.tw/index.php?node=100%-Gift&content_id=234

1.5 萬 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
*:.。廚房一隻柴。.:*
149 食譜 8,595 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • 请问拷葙热度多少

  • 請問老師抹茶鮮奶油的比例方便分享嗎?謝謝!

  • Enya Wu
    Enya Wu

    請問卡士達醬的香草精可改成香草粉嗎?量一樣嗎?如果加粉 是不是在關火前就要先加入了呢?請問鮮乳脂是鮮奶油嗎?其他牌子的可以嗎?如果做好隔天才要吃 要怎麼保存呢?謝謝謝謝

    您好~香草粉可以直接跟低粉/玉米粉混合加入,鮮乳脂就是鮮奶油,改用其他牌子沒問題(這篇食譜是跟安佳合作,所以用他們的產品示範)。已經填餡的蛋糕建議密封冷藏保存~

網友都在看

大家都在查

石斑魚 羊肉爐 鹽水雞 植物肉 蘿蔔糕 鱸魚 糖醋排骨 梅干扣肉 紅燒牛肉 雪q餅 馬鈴薯燉肉 新豬肉 刈包 雞胸肉 鳳梨蝦球 米餅 發糕 壽喜燒 牛排 砂鍋魚頭 回鍋肉 滴雞精 紅燒肉 梅子酒 水餃 滷豬腳 鮭魚 紅燒獅子頭 鳳梨 東坡肉 蒜頭雞 部隊鍋 豬腳 蒜頭雞湯 脆皮燒肉 蝦子 麻油雞 泡菜鍋 櫻花蝦 紅豆湯 桂圓紅棗茶 新餐肉 米糕 香菇雞湯 滷味 薑母鴨 鴨賞 潤餅 燉牛肉 糖醋魚