《12道鋒味》你是我的舒芙蕾

5,553 留言 6
7 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Picture?width=80&height=80

舒芙蕾,或稱作蛋奶酥,是一種源自法國的甜品,經烘焙後質輕而蓬鬆。主要材料包括蛋黃及經打勻後的蛋白。Soufflé一字來自法語中一個動詞souffler的過去分詞,意思是「使充氣」或簡單地指「蓬鬆地脹起來」-恰如其分地描述烘焙當兒蛋白與奶黃結合時的情況。

食材

雞蛋 4顆
麵粉 60g
牛奶 500ml
黃油 20g
適量
  • 1先把4只雞蛋的蛋清和蛋黃分離,把糖加在蛋黃中,再加入60克的麵粉,之後進行攪拌。
  • 2在鍋內加入500ml的牛奶,以及20g的黃油,煮到鍋熱後將部分奶加入已攪拌好的蛋黃中繼續攪拌,再倒回鍋內繼續煮,直到煮成小糊的厚度。
  • 3打蛋清,在蛋清中加入25g的糖,打到溫性發泡(即翻轉器皿後蛋清不會流出)即可。
  • 4在杯模具內側抹上黃油,將煮好的奶糊倒出放涼,蓋上保鮮膜,放入冰箱中冷卻,烤箱預熱160度。
  • 5將奶糊取出和蛋清一起輕攪拌,之後放入小杯模;拿起小杯模,底部和桌面輕拍,將內部的氣泡拍出。
  • 6放入烤箱,以160度的溫度烤15分鐘,即可享受完美的舒芙蕾啦!
贊助

小撇步

Tips:
1.蛋黃和麵粉一定要攪拌均勻,不能開大火,不可以結粒。
2.蛋煮好後一定要冷卻,如無完全冷卻與打發蛋白攪拌去烤時會澎的不漂亮。

由君品酒店雲軒西餐廳行政主廚 王輔立 提供

2014/11/06 發表 8.4 萬 瀏覽

有 7 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「手作的溫度 共享甜點派對時光」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

說真的這算是非常精簡的食譜,我想大部分在icook的同好是初學者,我隨著主廚的步驟先打蛋白再冰鎮我的麵糊,麵糊冷卻了,蛋白卻溶了,放入烤箱烤了15分卻仍沒熟!我不想怪主廚,但請勿藏私,體諒在家也想試著給孩子驚喜的心情!

2 年前
user_avatar

我最喜歡12道鋒味中的:你是我的舒芙蕾

3 年前
user_avatar

通常如是自己再家做的麵包或蛋糕都用無鹽奶油... 比較好

3 年前
user_avatar

Cu Yu Tang烤這個!

3 年前
user_avatar

全聯之類的店幾乎都有
黃油=奶油
只是不知道這邊是一定要牛油或是植物奶油也可這樣

3 年前
user_avatar

請問黃油去哪裡買

3 年前