《12道鋒味》你是我的舒芙蕾

12道鋒味
9 食譜 1,785 粉絲

舒芙蕾,或稱作蛋奶酥,是一種源自法國的甜品,經烘焙後質輕而蓬鬆。主要材料包括蛋黃及經打勻後的蛋白。Soufflé一字來自法語中一個動詞souffler的過去分詞,意思是「使充氣」或簡單地指「蓬鬆地脹起來」-恰如其分地描述烘焙當兒蛋白與奶黃結合時的情況。

食材

4顆
60g
500ml
20g
適量
  • 先把4只雞蛋的蛋清和蛋黃分離,把糖加在蛋黃中,再加入60克的麵粉,之後進行攪拌。

    先把4只雞蛋的蛋清和蛋黃分離,把糖加在蛋黃中,再加入60克的麵粉,之後進行攪拌。

  • 在鍋內加入500ml的牛奶,以及20g的黃油,煮到鍋熱後將部分奶加入已攪拌好的蛋黃中繼續攪拌,再倒回鍋內繼續煮,直到煮成小糊的厚度。

    在鍋內加入500ml的牛奶,以及20g的黃油,煮到鍋熱後將部分奶加入已攪拌好的蛋黃中繼續攪拌,再倒回鍋內繼續煮,直到煮成小糊的厚度。

  • 打蛋清,在蛋清中加入25g的糖,打到溫性發泡(即翻轉器皿後蛋清不會流出)即可。

    打蛋清,在蛋清中加入25g的糖,打到溫性發泡(即翻轉器皿後蛋清不會流出)即可。

  • 在杯模具內側抹上黃油,將煮好的奶糊倒出放涼,蓋上保鮮膜,放入冰箱中冷卻,烤箱預熱160度。

    在杯模具內側抹上黃油,將煮好的奶糊倒出放涼,蓋上保鮮膜,放入冰箱中冷卻,烤箱預熱160度。

  • 將奶糊取出和蛋清一起輕攪拌,之後放入小杯模;拿起小杯模,底部和桌面輕拍,將內部的氣泡拍出。

    將奶糊取出和蛋清一起輕攪拌,之後放入小杯模;拿起小杯模,底部和桌面輕拍,將內部的氣泡拍出。

  • 放入烤箱,以160度的溫度烤15分鐘,即可享受完美的舒芙蕾啦!

    放入烤箱,以160度的溫度烤15分鐘,即可享受完美的舒芙蕾啦!

小撇步

Tips:
1.蛋黃和麵粉一定要攪拌均勻,不能開大火,不可以結粒。
2.蛋煮好後一定要冷卻,如無完全冷卻與打發蛋白攪拌去烤時會澎的不漂亮。

由君品酒店雲軒西餐廳行政主廚 王輔立 提供

8.5 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
12道鋒味
9 食譜 1,785 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

  • Heidi Ko

    Heidi Ko

    說真的這算是非常精簡的食譜,我想大部分在icook的同好是初學者,我隨著主廚的步驟先打蛋白再冰鎮我的麵糊,麵糊冷卻了,蛋白卻溶了,放入烤箱烤了15分卻仍沒熟!我不想怪主廚,但請勿藏私,體諒在家也想試著給孩子驚喜的心情!

  • 劉印君

    劉印君

    我最喜歡12道鋒味中的:你是我的舒芙蕾

  • Huang Li-Ying

    Huang Li-Ying

    通常如是自己再家做的麵包或蛋糕都用無鹽奶油... 比較好

網友都在看

大家都在查

麻油雞 香菇雞湯 雞胸肉 東坡肉 鱸魚 新餐肉 羊肉爐 滴雞精 糖醋排骨 石斑魚 部隊鍋 蒜頭雞湯 新豬肉 雪q餅 滷豬腳 砂鍋魚頭 紅豆湯 鳳梨蝦球 蝦子 發糕 米糕 植物肉 回鍋肉 鹽水雞 豬腳 桂圓紅棗茶 鳳梨 紅燒肉 櫻花蝦 牛排 滷味 鴨賞 蘿蔔糕 糖醋魚 泡菜鍋 梅子酒 燉牛肉 脆皮燒肉 馬鈴薯燉肉 米餅 薑母鴨 壽喜燒 潤餅 水餃 刈包 紅燒獅子頭 蒜頭雞 鮭魚 紅燒牛肉 梅干扣肉