家常番茄香菇麵

3,015 留言 0
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Default avatar

家的記憶與氣味,香菇充滿番茄的香氣,肉絲吸滿香菇的美味,不必特別熬煮高湯,就能輕鬆煮一鍋連湯都令孩子讚不絕口的麵食。

食材 (2 人份

手工拉麵 2團
牛番茄 1顆
香菇(中) 3~4朵
紅蘿蔔 適量
豬肉 適量
青菜 適量
雞蛋 2顆
肉醃料
醬油 2匙
味霖 1匙
米酒 1匙
醬料
醬油 2匙
適量
  • 1 乾香菇用溫水泡開,泡香菇的水要保留,將適量的豬肉切條,並用肉醃料先醃15分鐘入味,利用醃肉的時間將番茄切塊,紅蘿蔔及香菇切絲或條(小孩不愛吃蘿蔔的可切細一點),青菜視季節可任選,這裡用小白菜。
  • 2 另起一鍋水煮開等煮麵,同時起油鍋放入香菇爆香,待香氣出來就放入紅蘿蔔,略為翻炒後加入切塊的番茄,將番茄炒到出水(若水分不足怕乾鍋可加一點香菇水),然後下肉絲,及醬料,將肉炒熟後加入剩餘的香菇水煮開做湯底。
  • 3 拉麵煮滾兩次後將料倒入煮麵鍋,待再次煮滾後將蛋打入成蛋花,試喝湯頭鹹度是否剛好,再酌量增加,最後放入青菜煮熟後即可關火。
贊助

小撇步

肉可隨意更換成雞肉,番茄要煮出水,湯頭才有番茄的香氣,香菇吃起來也才有味道。
材料可另加像是菇類,但不要太多,洋蔥比較不建議加進去,番茄的味道反而會被搶。

2014/08/22 發表 5.2 萬 瀏覽

有 5 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣