豬油拌飯

蜜如
51 食譜 183 粉絲

描述

雖然是一道罪惡的料理,但就是會在心血來潮時無法自拔地就來上一碗 (๑>◡
.
早安日常:
https://www.instagram.com/shiowsid/

食材

20 元(註一
適量
適量
適量

步驟

  • 買豬油:豬背油切小丁,大概是 1.5 x 1.5cm(我是請老板幫忙切好)

  • 煉豬油:豬油丁擺到鍋裡,再開小火,豬油丁受熱後就會慢慢煉出油,要有耐心(註二)

  • 等到豬油丁變色到 "稍微焦黃" 就可以撈起來了(註三)。把油渣分離後,放涼凝固就能冷藏保存了。

  • 豬油拌飯:熱呼呼白米飯 + 一點點蒜泥 + 一點點蔥花 + 適量豬油 + 適量醬油膏,拌均勻就能開動了!!(註四)

    豬油拌飯:熱呼呼白米飯 + 一點點蒜泥 + 一點點蔥花 + 適量豬油 + 適量醬油膏,拌均勻就能開動了!!(註四)

  • 照片中有肉絲是因為煮菜剩下,燙過後一起拌進飯裡。

    照片中有肉絲是因為煮菜剩下,燙過後一起拌進飯裡。

  • 有時候豬油 + 一點點蔥油轉換口味。

    有時候豬油 + 一點點蔥油轉換口味。

小撇步

註一:20 元的豬油丁就能煉出一般泡麵碗的量。
註二:豬油泡要另使用的話,如炒菜或鹽酥,請食用時再回鍋炸,不然煉過頭的話,會產生油耗味(這是朋友提供的,我不敢吃豬油泡,哈哈,聽說很好吃)
註三:有些人會在煉豬油的同時加一些薑和紅蔥頭,可以去腥味和增加香氣,喜歡的人可依自己口味調整。
註(四): 這點超級重要:請依個人健康狀況酌量食用 !! ^_^

1.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
蜜如 51 食譜 183 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

電鍋 蝦子 奶酪 冬瓜 麻婆豆腐 青椒 氣炸鍋 秋葵 金針菇 鮭魚 雪q餅 燉牛肉 滷味 馬鈴薯燉肉 糖醋排骨 蚵仔 洋蔥 烤肉 雞胸肉 烤肉 杏鮑菇 酪梨 蛋炒飯 烤肉 肉包 蛋黃酥 鱸魚 鳳梨蝦球 鹽水雞 水餃 古早味蛋糕 家常菜 滷豬腳 糖醋魚 苦瓜 豆腐 壽喜燒 地瓜 南瓜 桂圓紅棗茶 茄子 芋頭酥 早餐 餅乾 脆皮燒肉 絲瓜 韭菜 電鍋 櫛瓜 肉包 小黃瓜