[綜合]涼拌豆干

352 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這是香味四溢的涼拌料理,非常下飯。

份量2人份

食材

大五香豆干 1片
金針菇 1/2包
紅蘿蔔 1/2條
香菜 少許
1/2根
大蒜 3顆
醬汁
醬油 1.5大匙
素蠔油 1/2大匙
1/2大匙
麻油 1/2大匙
香油 1/2大匙
滷豆干的滷汁
1碗
素蠔油 1大匙
  • 1 水少許(我用小鍋子,所以約1碗水),加入素蠔油攪一攪(請自己試試味道斟酌份量),豆干切薄片放入,水「一定」要淹過豆干,不要大滾,免得乾掉(滷得過程也要避免水蒸發讓豆干暴露在空氣裡,會乾掉..,所以如果看到快乾了就酌量再加一點點水)。小火滷5~10分鐘左右。撈起切絲。(這個動作讓豆干本身也有味道)。
  • 2 紅蘿蔔切絲泡鹽水去澀味。金針菇洗淨,拔開後放入滾水燙,燙到差不多要起鍋前,紅蘿蔔再倒進去也燙一下。撈起將水瀝乾(可用漏杓+筷子將水擠壓出來)。
  • 3 醬汁依比例調配好。(因為我用薄鹽醬油,所以用素蠔油提昇鹹味,如果用一般醬油,可以直接用2大匙醬油)。將糖攪拌融化後放入蔥珠、大蒜末。蔥珠盡量用白色部分,因為綠色部分會苦,涼拌吃有點苦、嗆。試試味道再看要不要調整。
  • 4 加入豆干絲、紅蘿蔔、金針菇;香菜用剪刀剪一剪扮勻即可。
贊助

小撇步

1.豆干要用蠔油(或素蠔油)+水,稍微滷一下比較入味。
2.水要瀝乾,不然不好吃。
3.香油、麻油香氣不太一樣。所以加兩種油。
4.看似簡單,太鹹、糖不夠、太淡,都不好吃。所以調味料的調配是重點。一定要自己試試味道,調配好再加進去唷。(畢竟大家用調味料不同廠牌)

2014/04/10 發表 1.1 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣