海南雞飯_電子鍋料理【美極鮮味露】

562 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

口味直逼忠孝東路知名海南雞飯「文X雞」!即使沒有香茅和斑蘭葉,改用台灣自產的「有機水果玉米筍」,激似度高達99%耶!(分享~香米飯不濕黏的秘訣)

份量2人份 烹調時間45分鐘

食材

去骨雞腿肉(或大雞腿) 2片
帶殼水果玉米筍(有機) 6支
泰國香米 2杯
1又3/4杯
新鮮檸檬汁 1/2小匙
三星蔥(蔥段) 1支
薑片 1片
棉繩 2條
沾醬
美極鮮味露 2大匙
醬油膏 1大匙
蒜末 1大匙
蔥末 1小匙
辣椒末(可省略) 1小匙
  • 1備好所有食材。去骨雞腿肉洗淨瀝乾水份後,用棉繩綁好。有機玉米筍去除大部份外殼,只留3-4片包覆,洗淨並稍加切除頭部與尾部。三星蔥切段,薑切片,備用。(玉米筍是隨米煮的,一定要用有機,如要省略,則三星蔥改成2支份量,薑改成2片)
  • 2調好沾醬,備用。(不吃辣,可省略辣椒末)
  • 3接著,捆綁雞腿肉。先將雞腿肉整片捲起來,並在其中一端綁一死結,再順著雞腿捲往另一端捆綁,最後在尾端打一個死結即可。(也可改用沒切塊的大隻帶骨雞腿肉,煮好後再切塊)
  • 4取一內鍋,倒進量米杯 2杯份量的香米(香米需事先洗淨,並用篩網瀝乾水份)。接著就倒進量米杯 1又3/4杯份量的水,並加進 1/2小匙的新鮮檸檬汁,稍微攪拌一下米,並在米上擺上玉米筍。(請勿改成檸檬片放入,味道會過重喔)
  • 5接著,擺上雞腿捲、蔥段和薑片,並蓋上電鍋蓋,按下煮飯鍵開始煮食即可。(耗時約45-50分鐘)
  • 6煮飯鍵跳起時,就可將雞肉捲、玉米筍、蔥段、薑片全部拿出。蔥段和薑片直接丟棄,雞腿捲放涼後再切片,玉米筍放涼後再剝除外殼和玉米鬚。最後,拌一拌香米飯,蓋鍋再燜5-10分鐘。(文X雞的雞飯帶有鹹味,如希望一模一樣,可加一點點鹽巴拌入後再開始燜飯)
  • 7擺盤,將沾醬直接淋上雞腿捲〜完成囉!吃起來超像忠孝東路 文X雞海南雞飯!(激似度99%)
贊助

小撇步

1.(香米飯不濕黏秘訣):洗好的米一定要先篩網先瀝乾水份,煮米用的水也一定要減少一點(2杯米 加 1又3/4杯的水),因為隨飯煮的雞腿捲會再流出雞汁。

2.(雞腿捲切片完整秘訣):雞腿捲一定要放涼後再切,就能切得漂亮。

*快到 < 美極小廚娘私房菜大PK!>活動網站,看看如何運用
美極鮮味露,引出各式料理的素材滋味。
http://campaign.pr.icook.com.tw/maggi

2014/04/26 發表 8,410 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣