胡桃酸奶油蛋糕 Pecan Sour Cream Coffee Cake

83 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

所謂的coffee cake就是拿來搭配咖啡或茶的蛋糕,並不是咖啡口味的蛋糕,蛋糕體會像杯子蛋糕質地比較crumble一點。
這個coffee cake有淡淡的肉桂和堅果香氣,雖然說蛋糕體本身比較扎實,但是表面鋪上了一層酸奶油,吃起來像是添加了flavorful的乳酪,平衡了整體的口感,再加上黑糖和胡桃的topping烘烤之後有香濃的焦香味,而且還脆脆的就像是蛋糕上鋪了一層胡桃焦糖一樣。

食材 (4 人份

中筋麵粉 1杯
小蘇打粉 1/4小匙
泡打粉 1小匙
鹽巴 1/4小匙
無鹽奶油 56g,室溫軟化
砂糖 1/2杯
1個,稍微攪打
酸奶油(Sour cream) 1/2杯+1/2杯
柳橙皮(可省略) 1 1/2小匙
香草精 1/2小匙
黑糖 1/8杯
胡桃 1/8杯,切成小塊
肉桂粉 1/2小匙
  • 1 烤箱預熱175度C。烤膜塗抹少許植物油再灑上少許麵粉做防沾處理。
  • 2 混合過篩麵粉、小蘇打粉和泡打粉。在小碗中混合黑糖、胡桃和肉桂粉,備用。
  • 3 在攪拌盆中混合奶油和砂糖,攪拌至奶油變成乳狀,加入蛋液後攪勻再加入1/2杯酸奶油、香草精和柳成皮,混合均勻。將步驟的麵粉混合物加入奶油液中,攪拌至無粉粒,此時麵糊是不易流動的泥狀。
  • 4 將麵糊倒入烤模中,以橡皮刮刀抹平麵糊使麵糊平均鋪於烤模中,在麵糊上鋪上剩餘的1/2杯酸奶油,在均勻撒上步驟2備用的胡桃和黑糖。放進烤箱烤40~45分鐘,或竹籤插入蛋糕體無沾黏麵糊(表面的酸奶油烘烤之後會形成稍硬的慕斯狀,不會完全變固體,所以只要確認底部蛋糕體烤熟即可)。
贊助

小撇步

1. 省略掉柳橙皮也沒關係,因為肉桂味蓋過了柳橙味,沒有胡桃的話可用其他的堅果代替,
2. 蛋糕放在冰箱保存後,要吃之前放在室溫下回溫半個鐘頭就可以恢復柔軟(但是也不會軟到哪)了。
3. blog版:http://www.the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/02/sour-cream-coffee-cake.html#.UxbklM63vGA

2014/03/05 發表 2,890 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣