♥i fun心料理♥乳酪蕃茄燕麥麵包

107 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

鹹味饀料搭配仿歐式麵包的口感是外面麵包店買不到的。隨心所欲加自己喜歡的饀料,在家也能輕鬆DIY做好吃又健康的麵包。

份量8人份 烹調時間180分鐘

食材

a.高筋麵粉 220g
a.速發酵母 4g
a.細砂糖 15g
a.鹽巴 4g
a.橄欖油 15g
a.牛奶(或水) 先倒100g餘成糰後慢慢加入 130-150cc
b.湯種麵糰(高筋麵粉25g+煮沸熱水25g) 50g
c.即食燕麥片 50g
d.義式蘿勒蕃茄醬 100g
d.切達乳酪 40g
e.披薩乳酪絲 100g
起司粉 少許
海苔粉 少許
  • 1 材料a.全部混合在一起, 成糰後加入b.材料(湯種麵糰). *湯種麵糰做法: 備高筋麵粉50g沖入煮沸的開水50g混合, 使麵粉出筋(水量與高粉比例 1:1)麵糰燙手以湯匙稍微拌勻即可, 加入主麵糰中混合會使麵糰更有彈性濕潤.
  • 2 主麵糰與湯種麵糰混合在一起後, 剩下30g-50g的牛奶在搓揉甩打過種中慢慢加入, 水份加愈多烤焙後的麵包口感會愈濕潤.
  • 3 手打麵糰要搓揉甩打至表層出現薄膜五指可以撐開不破。一般熟手約需30-40分鐘, 生手約需50-60分鐘. *薄膜另有說法"三光"。意指:麵糰表面光滑,手心光滑無殘留麵糰,揉搓的鋼盆底部光滑無黏麵糰。
  • 4 揉搓完成的麵糰均勻加入c.材料(即食燕麥), 並將麵糰揉圓放在密閉容器內靜置約1小時,做第一次發酵使麵團漲至1倍大。 *一般麵糰漲至1倍大約需1-3小時, 會因季節溫度不同而發酵速度時間而異。
  • 5 第一次發酵完成時取出麵團將空氣打出(麵糰上下皆撒少許高筋麵粉)。
  • 6 麵糰以捍麵棍捍成長條狀,再均勻舖上蘿勒蕃茄醬及切達乳酪於麵糰上面。
  • 7 將舖好饀料捲起成圓柱狀,再切成8-10等份並用塑膠切刀的面在每等份上壓扁,平放在保鮮膜上(或直接放烤盤上)等待第2次發酵至麵糰漲1倍大。
  • 8 同步驟7,也可以包沙拉肉鬆或自己喜歡的饀料。
  • 9 進烤箱前在麵團上輕輕刷上一層全蛋液(底部墊張鋁鉑紙或烤盤上放一張烤紙),並舖上披薩乳酪絲。預熱烤箱10分鐘170度C, 烘焙15-20分鐘即可。 烘烤後麵包上撒上少許起司粉及海苔粉裝飾(無可省略)。
贊助

小撇步

麵包可不用全部烤完,也可置放在密閉的保鮮盒中放冰箱低溫冷藏發酵12-15小時,隔天退冰30分鐘以上再進烤箱烤(須預熱),隔天一樣能品嚐到現烤的美味。非常適合當全家人幸福的早餐喔。

義式蘿勒蕃茄醬(包饀)可參考食譜作法:
http://icook.tw/recipes/70415

2014/02/27 發表 2,563 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣