暖心暖胃台式羅宋湯

2014/02/16 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,948 100 0 0

正統的羅宋湯原是清末民初在中國上海租界的俄羅斯人帶來的,稱為Borscht,可單食也可以佐麵包。(在部落格寫過羅宋湯食譜:http://hyderoye.pixnet.net/blog/post/27968797
在台灣以往甜菜根較不易取得,因此演變出台版的羅宋湯(少了關鍵的甜菜根,就簡單稱它為番茄蔬菜牛肉湯)。要台式,就台到底地加入醬油一同燉煮吧,結果成品和我常去的麵店販賣的羅宋湯相去不遠

食材

牛腩或牛肩排(chuck) 200克
紅蘿蔔(大) 3/4條
牛番茄 大的1個
高麗菜 5-6葉
洋蔥 1/2大顆
番茄醬 4大匙
1大匙
月桂葉 2片
馬鈴薯(可不加) 中型1顆
豆油伯缸底醬油 4大匙
  • 1 牛肩排切大丁(久燉會縮所以切大一點);紅蘿蔔、洋蔥、番茄、高麗菜都切小丁。
  • 2 起油鍋放入牛肉丁拌炒,肉丁每面都上色即可不需全熟,盛起備用。餘油拌炒洋蔥直到香氣出現(不需要太軟,還要燉煮),加入紅蘿蔔丁拌炒(胡蘿蔔素是脂溶性,與油結合才能發揮營養)
  • 3 步驟2所有材料放進燉鍋內,並放入番茄和高麗菜丁。另加入無鹽番茄醬(或番茄糊)五大匙、糖一大匙、醬油四大匙、月桂葉兩片。慢燉鍋設定低溫模式然後等睡醒開鍋(8小時左右即熟成,不過這到湯品很耐久燉),或是高溫模式3-4小時。
  • 4 起鍋前一小時加入切小丁並洗去澱粉的馬鈴薯。(這次想拿湯汁調入麵條等主食所以我就沒加馬鈴薯了。)盛碗上桌前可加些洋香菜末或芹菜丁。
贊助

小撇步

1. 牛肉先煎過,封住肉汁,燉煮起來湯才美味。
2. 牛肉部位可選牛腩,燉湯入肉味十足但稍微油膩。這次考量家人要吃所以選擇買肩排(chuck),適合燉煮又不油膩。
3. 起鍋前可加入馬鈴薯丁,或是拿來拌入螺旋麵或貝殼麵,更適合台式麵條,增加飽足感。
4.這次加入新買的豆油伯缸底醬油,適合煮、滷、炒,同樣是番茄牛肉湯,滋味更有深度!
5. 單用新鮮番茄味道較單薄,很推薦tomato puree番茄糊

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣