《Peggy廚房~年菜料理》西湖糖醋魚


收藏 302 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb 1d34c57da85db70c

這道糖醋魚有別以往,一整條先油炸過並加了蕃茄醬為基底醬汁的糖醋魚。而是比較偏向杭州名菜"西湖醋魚",用了糖、醋、酒及醬油勾芡淋汁的口味。用切片油炸方式,酥脆口感配上酸酸甜甜的醬汁,十分開胃下飯呢!
妝點紅紅綠綠的蔬菜,年節團圓菜少不了這道!

完整食譜:
http://peggykitchen96.pixnet.net/blog/post/66517753

食材
材料
少刺鮮魚(魚片亦可)
1尾
彩色甜椒
適量
薑末
0.5大匙
蒜末
1大匙
蔥末
1支
醃魚料
米酒
2大匙
白胡椒
適量
太白粉(油炸用)
適量
醬料
醬油
1大匙
砂糖
4大匙
白醋
1大匙
開水
4大匙
0.5小匙
  • 1
    鮮魚去鱗除骨,剖好的魚片切分成3~5等份的塊狀,用米酒與白胡椒醃10分鐘。 (可請魚販幫忙去鱗除骨,魚骨可另燉魚高湯。要保留魚頭魚尾,象徵有頭有尾)
  • 2
    彩色甜椒去籽,切成相當大小的塊狀,用油鍋炸熟取出備用。
  • 3
    魚片與魚頭尾均勻裹上一層太白粉,放置5分鐘後用油鍋炸熟取出。
  • 4
    炸好的魚片與甜椒放置大盤子中,交錯排成一尾魚的形狀,放上魚頭魚尾。
  • 5
    煮醬。所有醬料先用小碗調勻,斟酌鹹淡度。用1大匙炸魚的油爆香蒜末與薑末,淋入調勻的醬料。
  • 6
    煮滾後,放入蔥末炒勻,略燒30秒至稍微濃稠,關火,均勻淋在炸魚上。 可另川燙綠花椰或青江菜,與切片番茄排盤,即完成! (也可加入新鮮鳳梨片,增添水果香氣,去油解膩)
小撇步

♥ Peggy's‧陽光廚房 ♥
《FB專頁》http://www.facebook.com/Peggy000813
《部落格》http://www.wretch.cc/blog/peggy660436

2014/01/27 發表 6,968 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣