三分鐘榛果巧克力焦糖岩漿蛋糕 3 Minutes Nutella Chocolate Molten Cake with Caramel Lava

429 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

1/27是National Chocolate Cake、2/5是世界Nutella Day,這個榛果巧克力焦糖岩漿蛋糕真是一次滿足兩個celebration,而且超級簡單食材隨便混一混再用微波加熱就好了,如果家中有事先做好的焦糖醬更好,想想看三分鐘內就可以做出有著濃濃巧克力和堅果香的巧克力蛋糕,用湯匙挖下就會焦糖醬大爆發,拿來招待客人會感覺很像是花了三小時做的。

食材

榛果巧克力蛋糕份量可做2個直徑10cm高6cm巧克力蛋糕
低筋麵粉 4大匙
泡打粉 1/4小匙
鹽巴 1小撮
烘焙用可可粉 3大匙
砂糖 2大匙
榛果巧克力醬 1 1/2大匙
1個
牛奶 3大匙
植物油 3大匙
焦糖醬材料及作法如下 2大匙
糖粉裝飾用 適量
焦糖醬
細砂糖 1/2杯
無鹽奶油 3大匙(42g)
鮮奶油 1/3杯
  • 1 提前製作焦糖醬,在深鍋中倒入細砂糖,以中大火融化砂糖,持續攪拌砂糖以確保均勻加熱,糖漿呈現紅銅色時加入無鹽奶油,攪拌至奶油融化後將火轉成中小火,慢慢倒入鮮奶油,持續攪拌至焦糖醬滑順均勻,將焦糖醬裝入熱水煮沸過的玻璃罐中,室溫放涼後冷藏。
  • 2 將準備好的焦糖醬自冰箱中取出在室溫下軟化至湯匙可挖取的硬度,備用。取攪拌盆或大杯子,混合均勻低筋麵粉、泡打粉、鹽巴、可可粉、榛果巧克力醬和砂糖。在另一個小碗中稍微攪拌蛋液後加入牛奶和植物油。將液體加入粉料中,用湯匙攪拌均勻至無粉粒。
  • 3 在2個直徑10cm高6cm的圓形陶瓷烤模抹上少許植物油,將巧克力麵糊倒至模型1/5滿,以微波爐加熱25~30秒,取出烤模後,將麵糊倒至烤模七分滿,分別加進1大匙的焦糖醬,將烤模再放入微波爐中,烤模下墊上一層烘焙紙,加熱1分鐘,或直至巧克力膨脹至烤模杯口即可,此時蛋糕表面還是溼潤的,靜置烤模約1分鐘後將蛋糕倒出,篩上少許糖粉裝飾,趁熱食用。
贊助

小撇步

1. 也可以用烤箱175度C烤10分鐘,最多不要超過15分鐘,烘烤中也要不斷觀察表面的麵糊不要烤到過乾了
2. 每台微波爐的功率不盡相同,所以可能微波時間要稍微調整。
3. 更多照片:http://www.the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/01/3-minutes-nutella-chocolate-molten-cake.html#.UuYAcfsVFBw

2014/01/27 發表 9,063 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣