不用烤的「蛋糕」icebox cake

90 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這個有「cake」字樣,卻不需要烤箱的「蛋糕」- icebox cake,最早是用納比斯克(Nabisco) 的巧克力餅乾 (chocolate wafers) 和打發鮮奶油交互堆疊而成。放進冰箱 (名稱中"icebox"的來源) 冰隔夜,餅乾會吸收打發鮮奶油的溼氣而變軟成為類似蛋糕的口感。聽起來和提拉米蘇的原理是不是很像呢?

份量4人份

食材

鮮奶油 heavy cream 1 杯
馬士卡彭起司 mascarpone cheese 1 盒 (8 oz)
1 大匙
咖啡利口酒 (如 Kahlua) 2 大匙
無糖可可粉 1 大匙
濃縮咖啡粉 1/2 茶匙
香草精 vanilla extract 1/2 茶匙
巧克力碎片餅乾 chocolate chip cookies 1 包
  • 1 在鋼盆或大碗中,混合鮮奶油、馬士卡彭起司、糖、利口酒、可可粉、咖啡粉及香草精,並以電動打蛋器先以低速再調高轉速打至乾性發泡 (firm peaks)。即為摩卡發泡奶油。
  • 2 我用的是一般 4-cup 的玻璃保鮮盒,先在裡面鋪一層保鮮膜,方便之後脫模。最底層鋪上一層巧克力碎片餅乾,空隙的部份可以稍微把餅乾弄成小片填滿,不需要填得很完全,到時看不出來。接著再鋪一層摩卡發泡奶油,盡量抹平。
  • 3 重複 餅乾+發泡鮮奶油的動作一直到頂為止 (我總共鋪了三層),最上面那層是摩卡鮮奶油。
  • 4 最上層覆蓋上保鮮膜後 (保鮮膜要接觸摩卡鮮奶油),蓋上盒蓋,在冰箱中冷藏隔夜。
  • 5 這是第二天從保鮮盒拿出來的樣子。最底下不太好看的是沒收好的保鮮膜,但隱約可看出一層摩卡發泡奶油一層餅乾的樣子。
贊助

小撇步

更詳細的圖文說明可以參考網站 http://bit.ly/1cOVPtZ 巧克力碎片餅乾因為吸收了摩卡鮮奶油的水份已經完全吃不出餅乾的感覺,摩卡鮮奶油因為甜度調低雖略帶苦澀,但咖啡味更顯突出,與本身甜度就高的餅乾搭配剛剛好。這道甜點必須事先做,所以很適合晚餐聚會或 potluck 用,而且超級簡單又不花時間,保證聚會結束很多人會來跟你要食譜 (笑)。

2014/01/21 發表 7,485 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣