[鬆餅機]檸檬草莓格子奶油酥餅 Lemon and Strawberry Waffle Shortcake

2014/01/17 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
4,958 140 0 0

我把檸檬奶油酥餅(shortcake)麵糰用鬆餅機烤成格子狀的,再淋上糖漬草莓和鮮奶油,奶油酥餅外酥內軟,表面吸收了糖漬草莓流下的糖漿,糖漬草莓中的甜味襯托出酸味,再加上檸檬皮的清香讓鮮奶油變得清爽不膩口,糖漬草莓、鮮奶油和奶油酥餅都可以事先準備,要吃之前可以簡單組合好,非常適合當作飯後或是下午茶甜點。
除了草莓外,也可以在鍋中放入冷凍莓果加上砂糖,加熱並攪拌至砂糖融化而且莓果破裂將糖漿染色即可。

食材 (4 人份

糖漬草莓
新鮮草莓 1杯,切成薄片
砂糖 1/2大匙
打發鮮奶油
鮮奶油 1/2杯
砂糖可省略 少許
香草精可省略 1/4小匙
檸檬奶油酥餅
中筋麵粉 1杯+2大匙
砂糖 2 1/2大匙
泡打粉 1/2大匙
鹽巴 1/2小匙
檸檬皮 1/2個份
檸檬汁 2 1/2小匙
鮮奶油 1/8杯
牛奶 1/8杯
無鹽奶油 1/4杯(56g),室溫下軟化後切丁
  • 1 將草莓切片加入1/2大匙砂糖後以木匙小心混合,直至砂糖溶化,將草莓放入碗中蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏,至少1個小時。
  • 2 在攪拌盆中混合1杯麵粉、砂糖、泡打粉、鹽巴和檸檬皮,將奶油丁加入粉料中,以湯匙混合至粉料變成沙粒大小。加入檸檬汁、鮮奶油和牛奶,攪拌至形成麵糰,如果麵糰太潮溼則一次1大匙加入中筋麵粉,直至變成光滑不黏手的麵糰。
  • 3 將麵糰平均分成四份,每份以保鮮膜包裹後放入冰箱冷藏30分鐘。同時製作打發鮮奶油,將鮮奶油放進乾淨的攪拌盆中,以電動攪拌器打至軟性發泡後加入砂糖和香草精發泡,再持續攪拌至硬性發泡。冷藏備用。
  • 4 自冰箱取出冷藏酥餅麵糰,預熱鬆餅機,預熱完成後將麵糰放入鬆餅烤盤中烤約4~5分鐘,放上2大匙步驟1的糖漬草莓,挖上1球鮮奶油,再磨上少許檸檬皮,即可食用。
贊助

小撇步

1. 如果想做成平常的奶油酥餅,可以用桿麵棍桿成厚度約2公分的麵皮,再用餅乾切模或杯口切成適當尺寸的奶油酥餅,冷藏後在麵糰表面刷上一層鮮奶油撒上砂糖,以200度烤12~15分鐘。
2. http://www.the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/01/7-lemon-and-strawberry-waffle-shortcake.html#.UtivuvuOcUc

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣