不失敗的巧克力舒芙蕾

286 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb 429bdc28732af16d

我覺得舒芙蕾 (soufflé) 算是個帶有點 crowd pleaser 特質的甜點,雖然技巧上需要稍微掌握一下,但實際操作並不難,材料也是很尋常不需特別準備的。手邊有現成材料的朋友,不妨來試試。

份量1人份

食材

無鹽奶油 (室溫, 烤模用) 約 1 茶匙
糖 (烤模用) 約 1 茶匙
蛋 (大, 蛋白蛋黃分開) 1 個
1 大匙
cream of tartar 或檸檬汁 1/4 茶匙
苦甜巧克力豆 1 大匙
  • 1 首先將烤模 (4 oz 的 ramekin) 內部用刷子均勻地塗上在室溫軟化的奶油,再加入約一湯匙份量的細砂糖,用手旋轉烤模確認奶油刷過的地方都沾上糖,再將多餘的糖倒出。
  • 2 準備烤模的同時,將苦甜巧克力用隔水加熱的方式熔化。
  • 3 將蛋白加入 cream of tartar 粉末和少許糖,開始攪打。打發的時候分次將剩餘的糖加入,直到硬性發泡。
  • 4 蛋黃加入稍微放涼的巧克力中混合,注意巧克力一定要放涼,不然會立刻油水分離。擔心的話可以將蛋黃稍微打散後下一步再加入。
  • 5 取出約 1/3 量的打發蛋白霜和熔化巧克力混合均勻,再倒回剩下的蛋白霜的打蛋盆中。此時就要用橡皮刮刀用 "folding" 的方式混合了,也就是用橡皮刮刀從底部往上翻動覆蓋的手法,直到看不到未混合的蛋白為止。
  • 6 餡料倒入處理好的烤模中,以 375°F (190°C) 烤 10-12 分鐘。最後灑上糖粉,趁熱食用。配上一球香草冰淇淋也很棒!
贊助

小撇步

巧克力舒芙蕾是材料很簡單,但一般視為有些技巧門檻的甜點。詳細圖文步驟和訣竅請參閱網站文章 http://bit.ly/L35uXo 我只列出一人份材料的目的是方便大家在正式上場亮相前能先自己試做一兩次看看,掌握到一些要點後就能熟能生巧。希望大家能做出成功的舒芙蕾!

2014/01/16 發表 8,220 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣