法式手作茂谷柑果醬

Patty Pan
47 食譜 207 粉絲

茂谷柑,黃澄通透的色澤誘人,有濃郁的柑橘香,口感層次豐富,作成果醬讓你再次感受到難忘的醇厚好滋味。

食材

600g
30cc
260g
少許
  • 先將茂谷柑用開水煮至皮稍稍裂開後,用冷水浸泡24小時,期間請不時換水。 (這樣能讓果皮的苦味消失)

    先將茂谷柑用開水煮至皮稍稍裂開後,用冷水浸泡24小時,期間請不時換水。 (這樣能讓果皮的苦味消失)

  • 將水分瀝乾後的茂谷柑果皮與果肉輕輕分開,果肉切大塊,並將種子剔除,果皮切細絲,越細越好,這樣果醬的口感會較均衡。(切果肉的過程會有很多果汁溢出,請小心保留果汁)

    將水分瀝乾後的茂谷柑果皮與果肉輕輕分開,果肉切大塊,並將種子剔除,果皮切細絲,越細越好,這樣果醬的口感會較均衡。(切果肉的過程會有很多果汁溢出,請小心保留果汁)

  • 將切好的果皮、果肉與果汁放入大鍋中,放入冰糖及檸檬汁喇均勻,後蓋上保鮮膜,放進冰箱冷藏一夜。(靜置是為了讓糖充分滲入果皮果肉中,並讓果汁充分釋出)

    將切好的果皮、果肉與果汁放入大鍋中,放入冰糖及檸檬汁喇均勻,後蓋上保鮮膜,放進冰箱冷藏一夜。(靜置是為了讓糖充分滲入果皮果肉中,並讓果汁充分釋出)

  • 將冷藏一夜的糖漬茂谷柑在室溫下退冰後,放在瓦斯爐上先用大火煮滾,隨時將浮沫仔細撈除後,求口感更乾淨無雜質。並改小火收乾果汁,期間要不時喇一下,果醬才不會燒焦。

    將冷藏一夜的糖漬茂谷柑在室溫下退冰後,放在瓦斯爐上先用大火煮滾,隨時將浮沫仔細撈除後,求口感更乾淨無雜質。並改小火收乾果汁,期間要不時喇一下,果醬才不會燒焦。

  • 熬煮至濃縮狀達103度以上,表面呈光澤感即可關火加入少許蘭姆酒。(果醬冷卻後會更稠一點,所以可以自行斟酌濃稠度)

    熬煮至濃縮狀達103度以上,表面呈光澤感即可關火加入少許蘭姆酒。(果醬冷卻後會更稠一點,所以可以自行斟酌濃稠度)

  • 最後趁熱將果醬倒入罐內後鎖緊,倒放至冷卻。(這樣可以讓罐子形成真空,延長保存期限)

    最後趁熱將果醬倒入罐內後鎖緊,倒放至冷卻。(這樣可以讓罐子形成真空,延長保存期限)

小撇步

※果醬瓶消毒法:
罐子洗淨後煮沸一鍋水,將玻璃罐置入後滾煮5分鐘熄火後將蓋子放入燙一下,因為瓶蓋內層有膠條,燙一下就好,不要放入滾水中滾煮。

6,439 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Patty Pan
47 食譜 207 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • CHI Ti

    CHI Ti

    請問做好後要冰嗎?

網友都在看

大家都在查

蘿蔔糕 獅子頭 櫻花蝦 鮭魚 脆皮燒肉 米糕 回鍋肉 糖醋排骨 滴雞精 滷豬腳 鳳梨 泡菜鍋 植物肉 天使紅蝦 紅燒肉 桂圓紅棗茶 鹽水雞 薑母鴨 元宵 蒜頭雞湯 東坡肉 新餐肉 糖醋魚 壽喜燒 鱸魚 雞胸肉 鹹湯圓 麻油雞 水餃 刈包 紅燒獅子頭 部隊鍋 梅干扣肉 紅豆湯 湯圓 雪q餅 鴨賞 發糕 蝦子 鳳梨蝦球 羊肉爐 牛排 紅燒牛肉 石斑魚 砂鍋魚頭 燉牛肉 佛跳牆 豬腳 炸年糕 新豬肉