鄉村水果塔

93 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

剛烤出來,還有點微溫時,我覺得口感最棒!酥酥脆脆的餡皮,一點都不覺油膩,配上爽口的天然水果內餡。這時若能再佐以一壺沏得紅澄澄的錫蘭或大吉嶺紅茶,你絕對能得到動力,完成這天剩下的艱鉅任務。

我用的是冰箱裡頭現成的小蘋果和李子,切成薄片,再加上冷凍藍莓,當然如果你準備的是新鮮的草莓或藍莓,肯定是經濟艙升等頭等艙了。

食材 90 分鐘

蘋果1顆,去皮切薄片 1
李子1顆,切薄片 (或桃子、梨子都可以) 1
藍莓1/2杯 (冷凍或新鮮) 1
糖1大匙 1
香草精1小匙 1
多用途麵粉或低筋麵粉1 1/2杯 225g
糖2大匙 2
鹽1/4小匙 1/4
冰的無鹽奶油1/2杯 ,切小塊 113g
冰開水5-6大匙 5-6
雞蛋一顆,用來上色 1
少許麵粉,當手粉 適量
  • 1 先做塔皮。 有食物處理機的做法:將麵粉、糖、鹽放進處理機裡,攪拌一下讓三者打散均勻。然後加入奶油,打5秒鐘,停。重複3次。這時開始加入冰開水,一次一匙,加一匙水,打一下,直到麵糰打成一坨坨的,就停止。倒出來,將麵糰快速捏成一個球型,裝入一個大的塑膠袋 (或保鮮膜包好),然後壓扁成一個厚盤狀。放進冰箱冷藏至少一個小時。 如果沒有食物處理機:取一個大盆,放進麵粉、糖、鹽,用一支叉子將三者攪拌均勻。加入且好一塊塊的奶油,一樣用叉子拌一下,把奶油與麵粉拌合。之後拌入冰開水,一匙匙的加,直到麵糰成一坨坨的,即停止。之後與前述相同
  • 2 塔皮在冰箱冷藏時,來準備內餡水果。將切好的水果放進一個中盆,撒上一大匙糖和一小匙香草精,混合一下,放置一旁備用。
  • 3 預熱烤箱到210度。在平台上鋪好一張烘烤紙,灑上少許手粉,將冰箱裡的麵糰取出,將麵糰擀成28到30公分的圓形塔皮,然後將整張烘烤紙連同橄好的皮搬到烤盤上。
  • 4 將水果放到塔皮上,邊緣留約4公分寬度,往內摺。刷上蛋液,在上面灑上少許糖,進烤箱烤25到35分鐘,或烤到表皮上色即可。取出放置2分鐘,轉到網架上放涼。
贊助

小撇步

做酥皮麵糰時,最好不要用手混拌,因為手有溫度,會將奶油軟化,做出來的皮就不會酥脆了。做出來的麵糰應該會看到奶油像大理石的紋路。還有冰水要一點一點加,直到麵糰呈現一坨坨的就可以收手,不要一次倒進全部的冰水。

2013/11/27 發表 3,578 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣