立冬媽媽味 : 香菇雞腿糯米雞飯

532 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

明天就是立冬了~來個媽媽味的香菇糯米雞飯吧!
記得以前在高雄的時候,立冬的時候,媽媽都會煮一鍋香菇糯米雞飯,想吃這純正的南部味嗎!來動手吧!!
整個材料非常的簡單

份量5人份 烹調時間20分鐘

食材

乾香菇 5~6朵
土雞腿(半土雞也可) 一份
圓糯米 10兩
嫩薑 少許
米酒 一杯
  • 1 先將香菇洗一下,泡水約2-3小時,再將香菇剪成數塊,香菇水不要丟,這很美味的! 然後燒開一鍋水,將土雞肉川燙,川燙主要功能就是去血水,所以雞肉下去後,數到五就可以拿起來了 圓糯米要洗一下,然後泡水30分鐘~一小時,時間不多的話就用開水泡15分鐘就好了 薑切細,不用太多
  • 2 然後全部通通放進電鍋內鍋中 基本上跟煮飯的原則一樣,像我用五杯米,所以就是將剛剛的材料瀝乾後,先將米放進去,基本上需要5杯水,所以我放四杯水+一杯米酒,攪和攪和,然後香菇和薑下去攪和攪和,最後將雞肉插進米中,然後放進去電鍋,外鍋一杯水,按下去就可以休息囉.... 過了15~20分鐘左右,電鍋會跳保溫,這時候不要急,再悶個20分鐘後 開鍋
  • 3 美味香噴噴
贊助
2013/11/06 發表 1.2 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

看起來,真的是很容易做的菜!!!!

4 年前
user_avatar

先看看電鍋有多大,像我是大同6人份的電鍋,所以我是我煮5碗,剩下空間放雞腿,雞腿要看大小,如果是小雞腿的話,大概就2-3人份吃剛剛好,大概就是3杯糯米的量,這樣三碗都會有1-2塊雞腿,但是如果是大雞腿,大家就會分到比較多的雞腿吃喔!

4 年前
user_avatar

請問一下,如果只用一支雞腿,要用多少的糯米,比例要如何抓?

4 年前