【差不多食譜】布蘭克媽媽蘋果塔 Maman Blanc's Apple Tart

921 留言 0
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Thumb bf3d5cc539f756a7

對於歐美國家的人來說,蘋果似乎與他們的兒時記憶息息相關:媽媽們會在午後慢慢地去烤個蘋果塔,讓蘋果的香味瀰漫整個房子。起碼,Raymond Blanc的兒時記憶是這樣的。這一次,差不多食譜就要來仿作布蘭克媽媽的蘋果塔,親身體驗一下被蘋果香味瀰漫的房間。
http://kuanming-style.blogspot.com/2013/10/maman-blancs-apple-tart.html

份量6人份

食材

塔皮
中筋麵粉 250g
1小撮
無鹽奶油 125g
雞蛋 1個
冰水 1湯匙
內餡
蘋果 3個
無鹽奶油 15g
細砂糖 65g
鮮奶油 100ml
雞蛋 1個
  • 1 製作塔皮。將125g無鹽奶油稍微放在室溫下一會兒,並切成小丁。然後將250g中筋麵粉過篩,加入1小撮鹽,並且加入切成丁的奶油。用指尖將材料混合,將奶油捏碎,與周圍的麵粉均勻攪和在一起,直到呈現沙礫般的質感。接下來,打一個蛋進去,並且加入一湯匙的冰水,和麵粉混合後開始用手掌揉成團。完工後將麵團壓扁,上下各用一層保鮮膜覆蓋,然後放到冰箱冷藏半小時。
  • 2 把三個蘋果削皮,去核,切片。至於要切多厚,看你自己的喜好囉!
  • 3 在冰箱冷藏半小時後,把包著保鮮膜的塔皮麵團拿出來,就這麼直接擀開到適當厚度。扣上塔模,修整邊緣後,拿叉子在底部戳出一堆小洞。
  • 4 沿著模子將蘋果排成一圈,把形狀比較詭異的擺在中間。
  • 5 拿一個小鍋子,放入15g的奶油和15g細砂糖,到爐子上加熱,直到奶油和細砂糖融化,就可以用刷子把融化的奶油抹到內餡的蘋果上。
  • 6 烤箱預熱攝氏220度。一開始,先用220度烤10分鐘,將溫度降到200度後,再烤個20分鐘。
  • 7 當蘋果塔在烤箱的時候,用這段時間來調一個快速的卡士達。拿100ml的鮮奶油,還有內餡材料中剩下的50g細砂糖,加上一個雞蛋,全部放到大碗中攪拌均勻。
  • 8 蘋果塔烤了30分鐘後,拿出來倒入上一個步驟調的卡士達,再放回烤箱繼續烤個10分鐘。
  • 9 40分鐘的烘烤過程過後,把蘋果塔拿出來冷卻一個鐘頭,就可以享用了!
贊助

小撇步

完整食譜和影片範例可以到「影。像。生。活」部落格,找尋「差不多食譜:布蘭克媽媽蘋果塔」
http://kuanming-style.blogspot.com/2013/10/maman-blancs-apple-tart.html

更多差不多食譜:http://goo.gl/ltcqX6
「影。像。生。活」粉絲團 http://goo.gl/ypM4WJ

2013/11/04 發表 1.3 萬 瀏覽

有 5 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣