奶油雞肉蘑菇佐法式白酒醬

246 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

傳統的法國家鄉菜,結合了煎炒雞肉蘑菇與以貝夏美白醬延伸成的醬汁。”sauce au vin blanc“是法文中白酒醬的意思,嚐起來有飽滿的白葡萄酒風味,與微澀酸楚的口感,能中和奶油油脂帶來的油膩感。

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

醃雞肉
雞胸肉/切厚片 2片
檸檬/切片 1顆
蒜頭/拍過 1-2瓣
百里香 1小把
白酒醬
奶油 15g
中筋麵粉 15g
雞高湯 220ml
白酒 60ml
鮮奶油 50ml
檸檬汁 1/2茶匙
佐料
洋蔥/切丁 1/2顆
洋菇/切塊 100g
麵包/切片烤上色 4-6片
平葉巴西里/剁碎 1把
  • 1 醃漬雞肉。混合雞胸肉、檸檬、蒜頭、鹽巴、胡椒、百里香和特級橄欖油醃漬約30分鐘。醃好後切片備用。
  • 2 製作法式白酒醬,在鍋內以中小火融化奶油,加入麵粉後把火轉到最小,持續地攪拌直到顏色變成棕褐色,分次慢慢加入雞高湯,並持續地攪拌,小心不要結塊。
  • 3 繼續加入白酒,然後用小火燉煮約10-15分鐘,直到醬汁變濃稠,熄火後加入鮮奶油、檸檬汁和胡椒調味。
  • 4 取一煎鍋,下點油熱鍋後,用大火炒香洋蔥和蘑菇,接著把雞肉放入煎熟,用少許的鹽巴和胡椒調味後盛出放在盤上。
  • 5 淋上白酒醬,撒些巴西里提味,搭配麵包一起享用。
贊助

小撇步

/白酒盡量挑選 dry 的,也就是帶酸澀不帶甜味。製作白酒醬時,高湯一定要分次慢慢的加入,並持續攪拌至湯汁光滑、沒有結塊。

/炒洋菇和雞肉的時候,盡量煎出焦香味,整道菜吃起來會比較有層次感。

/come and have fun with me at NEWTOWN!
https://www.facebook.com/soacthenewtownboy

2013/10/07 發表 6,213 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣