絕對不失敗~法式手工布丁(約18~20個份)

1,947 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

想做好吃、柔軟、口感又濃郁的布丁其實一點都不難,只要簡單的一些食材就能製作出美味又好吃的布丁,又能吃的健康、安心。

烹調時間20分鐘

食材

焦糖液
砂糖 150g
熱水 50cc
布丁液
蛋黃 13顆
砂糖 120g
鮮奶 1200cc
動物性鮮奶油 300cc
吉利丁片 11片
  • 1 首先先製作焦糖的部分: 先將150g的砂糖放到鍋中,以中火邊煮邊攪拌,一直煮到砂糖溶化並開始冒泡泡(攪拌過程不可以停手,不然會變成苦焦的糖液而非略帶焦香的焦糖),接著熄火之後加入50cc的熱水。 煮好之後,將焦糖分裝到耐熱的布丁模型中(每一份約0.8湯匙的量) 然後將裝有焦糖液的布丁模型放入冰箱中預先冷藏 PS:製作時請務必戴上隔熱手套,熱水加入焦糖之後會瞬間大沸騰,一定要保持距離以策安全。
  • 2 製作布丁液的部分: 先將吉利丁片泡在冰水中,讓其軟化。
  • 3 將蛋黃和120g的砂糖用打蛋器攪拌,直到蛋黃呈乳化狀態且砂糖已溶解狀態。
  • 4 將牛奶和鮮奶油一同倒入鍋中,以中火邊煮邊攪拌,煮到溫度略為燙手即可。 PS:溫度不可太高,以免沖入蛋黃之中時使蛋黃熟化變成了蛋花湯了。
  • 5 將煮好的牛奶一邊攪拌一邊的倒入蛋黃之中。
  • 6 接著將泡軟的吉利丁片擠出多餘的水份之後,加入布丁液中攪拌到溶化。
  • 7 將做好的布丁液用瀘網過篩,然後用湯匙將表面多餘的泡沫撈除。
  • 8 最後將布丁液倒入裝有焦糖液的布丁模型之中,再冷藏四~六個小時以上即可。
贊助

小撇步

.製作布丁的過程,一定要先製作焦糖,因為做好的焦糖倒入模型之後,一定要冷藏到焦糖呈凝固的狀態,以免布丁液倒入模型中會因受熱而溶化混合。

.牛奶與鮮奶油混合後加熱的溫度不可過高,約在55度~60度之間。

.製作布丁最好使用易脫模的耐熱軟模,以便順利倒扣出模。

.製作好的布丁冷藏一天的風味會更佳,口感會比較紮實,且焦糖與布丁液結合之後的濕度及密合度會較剛好,味道會更佳,請於製作七天內食用完畢。

2013/08/02 發表 3.4 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣