番茄蘋果(偽紅酒)燉牛肉

2013/07/31 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,389 325 0 0

很簡單的一道偽西式燉牛肉,酸酸濃濃的滋味,
配麵包、飯、馬鈴薯或義大利麵,都很搭,
蘋果可以讓牛肉更軟嫩多汁。

材料都很好取得,一些香料中藥房都有的買,
花點時間燉一鍋,可以吃上好多天喔。

食材 (4 人份 180 分鐘

牛條肉 850g
紅蘿蔔 兩條
牛番茄(大) 兩顆
蘋果 一顆
培根 兩三片
洋蔥(大) 一顆
鮮奶油 一匙
番茄醬 四大匙
(香料)老薑 幾片
(香料)月桂葉 幾片
(香料)花椒 一小匙
(香料)蒜頭 10顆
(香料)黑胡椒粒 兩匙
醬油 適量
鹽巴 適量
適量
蘑菇 隨興
米酒 兩小匙
  • 1 番茄屁股畫十字,丟滾水後丟冷水裡扒皮後去蒂切成丁, 蘋果洋蔥切絲,紅蘿蔔削皮切塊,培根切絲切丁切塊都可, 牛條肉切塊(大器一點切大塊,不然牛肉會縮喔) 薑切片,蒜頭隨意剝不剝皮。
  • 2 牛條肉先用滾水燙過後,放一小匙的油下鍋乾煎至表面金黃; 再下培根,小火慢慢把培根逼油,油變多後,放入薑片; 還是小火;慢慢爆香爆到薑片週圍稍微皺皺的,放蒜頭, 蒜頭香出來後,放入洋蔥慢慢炒軟(還是盡量用小火) 最後才放入胡椒、花椒下去一起煸香。
  • 3 香料味道都出來後(煸香最好都用小火)倒入牛條肉一起炒, 再倒米酒、糖、醬油、番茄醬炒的亮亮的後,倒入番茄丁、 蘋果絲還有月桂葉,倒入蓋覆食材的水,煮滾後調味道, 這時候不要弄足味道,以免湯變濃後味道會過鹹, 蓋鍋小火煨,直到紅蘿蔔和牛肉軟爛。
  • 4 蘑菇(我忘了買蘑菇所以用別的菇代替)用奶油炒軟, 倒入鍋內,一起煨15分鐘,不煨就直接放在盤邊就好, 起鍋前再試一下味道,調味滿意後,把月桂葉拿起來, 上桌前灑鮮奶油,可以讓味道更豐厚。 完成啦~
  • 5
贊助

小撇步

一定要放培根炒香一起燉,味道真的會豐厚很多。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣