[七夕食譜] 紅絲絨蛋糕捲 Red Velvet Roulade

487 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

正統的紅絲絨蛋糕應該要使用白脫奶、白醋和可可粉,但是我省略了可可粉做粉紅一點的紅絲絨蛋糕捲。雖然蛋糕捲挑戰性較高但是做出來的成品漂亮又好吃。

我用18x18cm的正方形烤模,如果用9x13吋的Jelly roll pan,則須把食材份量加倍。

食譜參考自:http://www.dominosugar.com/recipe/red-velvet-cake-roll-809

份量4人份

食材

蛋糕體
2個
砂糖 3/8杯
植物油 1 1/2小匙
牛奶或白脫奶Buttermilk 1大匙
白醋 1/2小匙
香草精 1/2小匙
紅色食用色素Gel 1/4小匙
低筋麵粉 1/2杯
泡打粉 1/2小匙
鹽巴 1/4小匙
餡料
鮮奶油 50ml
馬斯卡彭乳酪 30g
細砂糖 1大匙
香草精 1/4小匙
葡萄乾 2大匙
深蘭姆酒Darkrum 適量
  • 1 製作餡料,取小碗倒入葡萄乾再加入蘭姆酒使葡萄乾可以完全浸入酒中,靜置備用。馬斯卡彭乳酪加入1/2大匙砂糖和香草精,以電動攪拌器攪拌至變軟蓬鬆。取另一碗加入鮮奶油和剩餘的細砂糖(1/2大匙),以電動攪拌器打發,均勻混合打發的鮮奶油和馬斯卡彭乳酪,放入冰箱冷藏備用。
  • 2 烤箱預熱175度C。取18cmx18cm方形烤模,墊上烘焙紙並抹上植物油做防沾處理。
  • 3 混合過篩麵粉、泡打粉和鹽巴。在攪拌碗中以電動攪拌器攪拌雞蛋約需5分鐘(可設定計時器),至雞蛋液顏色變淺且膨脹,再一邊攪打一邊加入砂糖、植物油、牛奶、醋、香草精和紅色色素。攪拌均勻後分次加入乾粉攪拌至無粉粒。
  • 4 倒麵糊進烤模中,約0.5~1公分高的份量即可,傾斜烤盤確認麵糊均勻分布,烤12分鐘或以竹籤插入無麵糊沾黏即完成。
  • 5 蛋糕烘烤的同時把大塊的棉布(我用過濾豆漿棉布)放在料理台上,大量的撒上糖粉,蛋糕烤熟後,立刻翻轉將蛋糕放置在棉布上,撕掉烘焙紙,將棉布提起把蛋糕體均勻緊密的捲起,棉布前端也一起捲入,以另一張烘焙紙將蛋糕捲與棉布捆住固定,在網架上放涼。
  • 6 蛋糕捲放涼後移除烘焙紙和棉布,在料理台上放平(此時兩端會稍微彎曲),將葡萄乾取出濾乾水份後加入步驟1的馬斯卡彭奶油醬中,混合均勻以橡皮刮刀塗抹在蛋糕上,蛋糕捲的末端1公分不要塗抹奶油醬,重新將蛋糕捲起,切片馬上享用或以烘焙紙包裹放入冰箱。
贊助

小撇步

1. 如果在意使用食用色素則可以用甜菜汁或是草莓粉取代。
2. 將1/4份量的麵粉用可可粉取代做成正統的紅絲絨蛋糕,此時紅色色素的分量要增多。
3. 更多食譜:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/

〈愛料理 x 女人迷〉甜蜜幸福料理,每一口都用心

2013/07/27 發表 2.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝你😊

1 年前
user_avatar

請問一杯的份量大約是幾公克

1 年前
user_avatar
作者回應

您應該是想問一杯是幾ml吧,一杯是250ml。3/8杯砂糖約76公克,1/2杯麵粉約62公克

1 年前