嘉義雞肉飯

吳小雅
56 食譜 1.4 萬 粉絲

描述

雞肉飯真的是道既下飯又簡單做的好料理.
小雅是道地的嘉義人.
從小就是吃嘉義的雞肉飯長大的.
雖說在嘉義隨時想吃雞肉飯都超方便的.
但偶爾也可以自己動動手喔!

食材

一把
3大匙
1大匙
1小匙
適量

步驟

  • 將雞胸肉洗淨.把雞皮扒下備用.

  • 燒一鍋水.將去皮的帶骨雞胸肉放進去煮至滾(水必需淹過雞胸肉).轉小火.繼續再煮約15分鐘.煮好後略悶一會兒再將雞胸肉取出放涼備用.

  • 在等雞肉放涼的同時.就可以準備來煮醬汁了!將鍋燒熱後.乾鍋放入雞皮榨出雞油備用.

  • 紅蔥頭事先切好.用剛剛榨雞油的同一個鍋子(不必洗鍋).放入適量的豬油炸香紅蔥頭.要記得炸好的紅蔥頭要趕緊起鍋.否則會回熟.顏色會更加深.有時怕紅蔥酥會過老.易有苦味.

  • 倒出多餘的豬油(可留著炒菜).鍋裡剩一點點殘油即可.再倒加入一點剛剛榨好的雞油.然後倒入適量的雞高湯(剛剛熬煮雞胸肉的高湯).然後加入醬油.鹽巴.糖.紅蔥酥.....煮至滾.即成醬汁.

  • 帶上手扒雞塑膠手套.將放涼的雞胸肉剝成雞絲.盛一碗白飯澆上醬汁.再鋪上雞肉絲.就完成香噴噴的嘉義雞肉飯了!!

    帶上手扒雞塑膠手套.將放涼的雞胸肉剝成雞絲.盛一碗白飯澆上醬汁.再鋪上雞肉絲.就完成香噴噴的嘉義雞肉飯了!!

小撇步

1.因為市面上賣的雞肉飯.常將雞(豬)油刻意與醬汁分開.在淋上醬汁的步驟後.通常還會再特地淋上一些雞(豬)油.小雅覺得這樣太顯油膩.所以我只取一點點油與醬汁煮在一塊兒.這樣吃起來的口感還是一樣香噴噴.可是卻不會太過油膩喔!!
2.也可以單用雞油或豬油.但市面上賣的雞肉飯大都是2種油都加.聽說是比較香啦!這一點可以隨意變通喔^^

18.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
吳小雅 56 食譜 1.4 萬 粉絲

算命的說~ 抗拒不了美食是我的天命!! 所以我要認命!! 認命的吃、吃、吃!! 然後,再認命的減肥??

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 張起靈
    張起靈

    雞胸肉易柴,我覺得可以參考這一篇,泡鹹水後浸泡舒肥的方式泡8分鐘 [愛妻便當] 超嫩水煮雞胸肉 + 燙青菜便當:: https://goo.gl/0xDyH5

  • 陳正洋
    陳正洋

    天啊! 我要來做火雞肉飯!!!!!!

  • Andy Chen
    Andy Chen

    雞肉不要拉成雞絲,用刀切(與雞肉紋理垂直),會更好吃。 嘉義市的雞肉飯九成都是用刀切的,做成『雞絲飯」的多是外縣市。

網友都在看

大家都在查

竹筍 雪q餅 茄子 地瓜葉 巫婆手指餅乾 山藥 餅乾 義大利麵 櫛瓜 豆腐 蛋糕 氣炸鍋 蚵仔 奶酪 蓮藕 苦瓜 酪梨 滷肉 雞胸肉 甜不辣 電鍋 家常菜 馬鈴薯燉肉 冬瓜 栗子 韭菜 青椒 秋刀魚 螃蟹 南瓜 梨子 早餐 菱角 水煮蛋 空心菜 萬聖節餅乾 秋葵 金針菇 地瓜 古早味蛋糕 杏鮑菇 毛豆 絲瓜 玉米筍 馬鈴薯 豬血糕 洋蔥