嘉義雞肉飯

2,108 留言 2
24 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

雞肉飯真的是道既下飯又簡單做的好料理.
小雅是道地的嘉義人.
從小就是吃嘉義的雞肉飯長大的.
雖說在嘉義隨時想吃雞肉飯都超方便的.
但偶爾也可以自己動動手喔!

食材

帶骨雞胸肉 一付
紅蔥頭 一把
醬油 3大匙
1大匙
鹽巴 1小匙
豬油 適量
  • 1 將雞胸肉洗淨.把雞皮扒下備用.
  • 2 燒一鍋水.將去皮的帶骨雞胸肉放進去煮至滾(水必需淹過雞胸肉).轉小火.繼續再煮約15分鐘.煮好後略悶一會兒再將雞胸肉取出放涼備用.
  • 3 在等雞肉放涼的同時.就可以準備來煮醬汁了!將鍋燒熱後.乾鍋放入雞皮榨出雞油備用.
  • 4 紅蔥頭事先切好.用剛剛榨雞油的同一個鍋子(不必洗鍋).放入適量的豬油炸香紅蔥頭.要記得炸好的紅蔥頭要趕緊起鍋.否則會回熟.顏色會更加深.有時怕紅蔥酥會過老.易有苦味.
  • 5 倒出多餘的豬油(可留著炒菜).鍋裡剩一點點殘油即可.再倒加入一點剛剛榨好的雞油.然後倒入適量的雞高湯(剛剛熬煮雞胸肉的高湯).然後加入醬油.鹽巴.糖.紅蔥酥.....煮至滾.即成醬汁.
  • 6 帶上手扒雞塑膠手套.將放涼的雞胸肉剝成雞絲.盛一碗白飯澆上醬汁.再鋪上雞肉絲.就完成香噴噴的嘉義雞肉飯了!!
贊助

小撇步

1.因為市面上賣的雞肉飯.常將雞(豬)油刻意與醬汁分開.在淋上醬汁的步驟後.通常還會再特地淋上一些雞(豬)油.小雅覺得這樣太顯油膩.所以我只取一點點油與醬汁煮在一塊兒.這樣吃起來的口感還是一樣香噴噴.可是卻不會太過油膩喔!!
2.也可以單用雞油或豬油.但市面上賣的雞肉飯大都是2種油都加.聽說是比較香啦!這一點可以隨意變通喔^^

2013/07/12 發表 10.2 萬 瀏覽

有 24 人跟著做

看全部照片

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

天啊!
我要來做火雞肉飯!!!!!!

2 年前
user_avatar

雞肉不要拉成雞絲,用刀切(與雞肉紋理垂直),會更好吃。 嘉義市的雞肉飯九成都是用刀切的,做成『雞絲飯」的多是外縣市。

4 年前