【懶人料理365變】懶人電鍋咖哩飯

1,074 留言 5
1 人跟著做 Thumb bff91bb69c1da666

只要上班前將材料都扔進去,按開始煮飯,
回家就有熱騰騰的咖哩飯可以吃囉!

《懶人料理365變+懶人料理馬鈴薯365變》:
http://www.books.com.tw/products/0010699674

食材

五榖米 1碗
白米或糙米 1碗
三色豆 1碗
杏鮑菇丁 1/2碗
香菇丁 1/2碗
素火腿丁 1/2碗
調味料
醬油膏 1大匙
辣椒粉 適量或不加
素咖哩塊 1小塊(約姆指大小)
  • 1五穀米和白米混合後淘洗乾淨,倒入電鍋內鍋,加2碗水,再將材料、醬油膏、辣椒粉和素咖哩塊一起倒入內鍋,用飯匙攪拌均勻。
  • 2如果是電子鍋,直接把內鍋放入電鍋中,按下煮飯鍵,煮好後再悶10~20分鐘。
  • 3如果是大同電鍋,外鍋先倒1碗水,再把內鍋放入外鍋,蓋上蓋子煮至跳鍋,再悶20~30分鐘即可。
  • 4小提醒1. 如果沒有量杯量水可把食指伸入內鍋直立在米的表面上,若水剛好到達食指的第一指節,那就表示水量適當,至於外鍋一般都是倒1碗水。
  • 5小提醒2. 為讓咖哩分佈均勻,當看到飯鍋開始冒出蒸氣時,可以先打開鍋蓋拌一次咖哩飯,讓融化的咖哩塊能遍佈每一粒飯。
贊助

小撇步

變化ABC
a咖哩塊可改為昆布醬油1/3碗、味醂1匙和蔬果調味料1匙,就成了日式五目炊飯。
b蔬菜可變為當季蔬果、各種綠色葉菜…亦可加一些豆干丁或蒟蒻丁增加口感,做成時蔬咖哩飯。
c咖哩塊換成1大匙味噌做成味噌燉飯、用1大匙番茄醬和1/2顆番茄丁做茄汁燉飯、用1大匙薑黃粉和1匙義式綜合香料料理成西班牙燉飯。
d咖哩塊改加入蘑菇、香菇和腰果等,再加1匙印度綜合香料就變成印度蔬菜燉飯。

2013/04/19 發表 4.1 萬 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

喔~~了解了~:) 謝謝你唷!!!

5 年前
user_avatar

俞云你好!第一步驟有寫哦!放2碗水~^_^ 原則上米跟水的比例是1:1,如果喜歡吃軟一點的口感,水可以多一些,改為1:1.5或1:2,就會有燉飯的效果哦~

5 年前
user_avatar

不好意思~((我知道電子鍋不用放水 我的意思是~裡面要加幾杯水?

5 年前
user_avatar

多話回應你: 電子鍋_外鍋是乾的不能加水(有彈簧感應電熱線圈怕水),內鍋放好水擦乾鍋體外的水直接放進外鍋設定好時間按下開關就煮飯了

5 年前
user_avatar

電子鍋不用放水(煮米)嗎?

5 年前