[*~麵點系列~*] 綠豆沙鍋餅

396 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

豆沙鍋餅常使用紅豆沙當內餡,由於家裡剛好有綠豆,這次改用綠豆沙,口感也不錯!如果沒有時間自己製作內餡,烘焙坊皆有販售。甜點熱量高,請適量食用。(照片看起來怎麼有點像蛋餅...)

食材

芝麻 少許
奶油 10g
餅皮糊
中筋麵粉 150g
砂糖 2茶匙
沙拉油 1茶匙
1杯
內餡
脫殼綠豆 300g
沙拉油 1碗
砂糖 300g
300g
  • 1 內餡製作:將脫殼綠豆清洗好並浸泡於水中半小時,放入電鍋中,加入等量的水煮熟。取出搗成泥。倒入炒菜鍋,用小火拌炒,使其水分減少。炒的過程中緩慢倒入沙拉油,並倒入砂糖,持續將綠豆沙炒成鬆散狀。
  • 2 將製作好的內餡取出,取1/3份量裝入透明塑膠袋內,以桿麵棍擀為長寬約13cm*13cm的正方形狀。
  • 3 餅皮糊製作:中筋麵粉150g,加1杯水、砂糖2茶匙、沙拉油1茶匙,用攪拌器攪拌均勻。
  • 4 開小火將平底鍋預熱,取2湯勺份量的餅皮糊,倒入平底鍋,使其均勻分布。在餅皮周圍放入奶油,可使餅皮較不易沾鍋容易掀起。
  • 5 待餅皮成形,將內餡從塑膠袋中取適量置於餅皮上,待餅皮略為被烤熟,從四個邊往內摺,若中間有未包覆處,再倒入餅皮糊補平。
  • 6 翻面後,灑上芝麻,待餅皮顏色呈現微焦黃色即可起鍋。為美觀,先切邊,再切成小塊裝盤即完成。
贊助

小撇步

(1) 判斷內餡是否已經炒好:當軟硬度接近「耳垂」之軟硬程度即可。
(2) 將內餡放入透明塑膠袋中再擀平,可以避免餡料沾附在擀麵棍上。橄平後用剪刀將袋子劃開取出。
(3) 若是餅皮往內餡摺的方式成功率較低,可以改以直接在內餡上方淋餅皮糊再翻面亦可。

2013/04/19 發表 1.0 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣