法國洛林鹹派(蔬食料理)

Webby Sweets薇比食藝
43 食譜 137 粉絲

描述

入冬時分,獻上蔬食版的法式洛林鹹派,多層次的口感,不僅暖胃也暖心!

在英國生活期間,最喜歡動手作鹹派了,除了塔皮需要一些技巧外,內餡配料隨自己喜好搭配,軟若布丁的內餡,即使冷藏後也一樣的美味,是一款吃得飽又滿足的法式鹹點。

這次鹹派有別於以往配料切好後直接入烤箱直至熟透的做法,而是將食材先以有鹽奶油拌炒增添香氣,讓鹹派吃起來風味更勝以往。

份量

2 人份

時間

180 分鐘

食材

塔皮
鹹派液
鹹派內餡

步驟

  • 塔皮製作
1.將無鹽奶油、中筋麵粉及鹽搓成流沙狀。
2.加入水輕和,麵糰成團即停手。
3.以按壓的方式將麵糰整型,包上保鮮膜冷藏1小時鬆弛。
4.取出麵糰,擀至0.4公分入塔模,再冷藏30分鐘。

    塔皮製作 1.將無鹽奶油、中筋麵粉及鹽搓成流沙狀。 2.加入水輕和,麵糰成團即停手。 3.以按壓的方式將麵糰整型,包上保鮮膜冷藏1小時鬆弛。 4.取出麵糰,擀至0.4公分入塔模,再冷藏30分鐘。

  • 5.烤箱預熱180度,將生塔皮底部以叉子戳洞,再鋪上烤紙壓上派石或米、豆等,烘烤20-25分鐘。 6.取出烤紙及重物,再烤18分鐘,使邊緣呈現黃金色澤。 7.取出後,塔皮內刷上蛋白液,再烤10-13分鐘,放涼備用。

  • 鹹派內餡
1.洋蔥、南瓜切小丁、蘑菇、櫛瓜切片,小番茄剖半。
2.熱鍋中加入有鹽奶油,洋蔥與蘑菇先拌炒,炒出香氣,再加入南瓜拌炒。
3.上述蔬菜撥至鍋子一邊,另一邊煸小番茄至乾扁無水分狀態。
4.上述蔬菜起鍋待用,在以餘熱煸櫛瓜兩面。
5.調製鹹派液備用。

    鹹派內餡 1.洋蔥、南瓜切小丁、蘑菇、櫛瓜切片,小番茄剖半。 2.熱鍋中加入有鹽奶油,洋蔥與蘑菇先拌炒,炒出香氣,再加入南瓜拌炒。 3.上述蔬菜撥至鍋子一邊,另一邊煸小番茄至乾扁無水分狀態。 4.上述蔬菜起鍋待用,在以餘熱煸櫛瓜兩面。 5.調製鹹派液備用。

  • 組裝
1.將小番茄及櫛瓜以外的材料放塔底。
2.鋪上第一層乳酪絲。
3.放上小番茄及櫛瓜,再灑上少量乳酪絲。
4.倒入鹹派液。
5.放入預熱180度的烤箱,烤約35-40分鐘出爐即完成。

    組裝 1.將小番茄及櫛瓜以外的材料放塔底。 2.鋪上第一層乳酪絲。 3.放上小番茄及櫛瓜,再灑上少量乳酪絲。 4.倒入鹹派液。 5.放入預熱180度的烤箱,烤約35-40分鐘出爐即完成。

小撇步

1.傳統法國洛林鹹派的內餡是以培根及乳酪絲構成,但替換為各式蔬菜也非常好吃。
2.製作鹹派內餡時,食材炒香即可,不用炒熟,因為後續還要以烤箱烘烤,食材一定會熟透。但小番茄一定要煸至無水分狀態,否則烘烤時會出水,影響鹹派存放及口感。
3.蔬菜可依照喜好選擇,大原則是會出水的蔬菜要先煸至無水分,其他則隨意。

1,404 瀏覽
分享至:
avatar
Webby Sweets薇比食藝 43 食譜 137 粉絲

斜槓甜點師 熱愛倫敦留學及工作的午茶時光 希望將這股感動延續 以溫暖的雙手與和煦的心 致力做出美味又賞心悅目的甜點 期盼用甜點溫暖人心 讓世界更加甜美 -- 歡迎按讚👍+追蹤 每週發佈甜點食譜 您的小鼓勵是我進步的大動力

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

奶油白菜 香蕉煎餅 川菜 蛋炒飯 豬油拌飯 黑糖薑茶 檸檬塔 韓式烤肉 燒餅 餅乾 壽司 酸菜魚 韓式料理 午餐 咖哩 牛排 大阪燒 紅豆紫米 歐姆蛋 味醂 鰻魚飯 麻油雞 年菜 滷肉 中式早餐 羊肉 蜂蜜蛋糕 陽春麵 泡菜鍋 番茄義大利麵 健康餐 榨菜 油菜 日本料理 越南料理 柴魚高湯 鹼粽 饅頭 韓式 素食便當 蒸蛋 蛋塔 泰式酸辣醬 麻婆豆腐 蘿蔔糕 便當 粉蒸排骨 甜點 壽喜燒 巧克力蛋糕