「晶瑩微甜」日式蘋果醬

蜜斯Ann的美食日記
302 食譜 1,866 粉絲

描述

01.為什麼這款自製果醬叫“日式”?
國際食品標準(CODEX)中果醬是含糖量超過60-65%的蜜餞。而在日本的標準(JAS)中,含糖量超過40%即為“果醬”。日式果醬的含糖量大多在40-45%之間,甜度和膠質非常均衡,不太甜,還能吃到水果原本的香氣。

02.選擇蘋果?
富含果膠的水果都可以製作成果醬,蘋果醬雖然少見,但真的很美味。有著溫和清新的甜味,還有蜂蜜的香氣(雖然沒有加蜂蜜)。
:-D

食材

步驟

  • 大碗中倒入一杯水,溶解1小勺的食鹽,備用。
蘋果稱重,洗淨後去皮去核。果皮和果核不要丟棄。
浸泡淡鹽水防止氧化。
*蘋果的重量決定用糖量。

    大碗中倒入一杯水,溶解1小勺的食鹽,備用。 蘋果稱重,洗淨後去皮去核。果皮和果核不要丟棄。 浸泡淡鹽水防止氧化。 *蘋果的重量決定用糖量。

  • 將蘋果塊從淡鹽水中取出,切成丁塊。
放入搪瓷鍋,加入果皮和果核。                      
鋪上糖,大致拌勻,靜置2小時左右。

    將蘋果塊從淡鹽水中取出,切成丁塊。 放入搪瓷鍋,加入果皮和果核。 鋪上糖,大致拌勻,靜置2小時左右。

  • *蘋果中的水分會被提取出來,你會看到鍋底有液體。

加入檸檬汁。
*如果現擠檸檬有籽,把籽去掉,檸檬籽加熱後會有苦味。
*檸檬汁用於添加果膠和酸度。

    *蘋果中的水分會被提取出來,你會看到鍋底有液體。 加入檸檬汁。 *如果現擠檸檬有籽,把籽去掉,檸檬籽加熱後會有苦味。 *檸檬汁用於添加果膠和酸度。

  • 中火煮沸,加入兩指一撮的鹽。轉中小火煨煮20-30分鐘,直到果漿變稠,經常攪拌幫助受熱均勻。
*當蘋果皮的顏色變透明,撈出丟棄。

    中火煮沸,加入兩指一撮的鹽。轉中小火煨煮20-30分鐘,直到果漿變稠,經常攪拌幫助受熱均勻。 *當蘋果皮的顏色變透明,撈出丟棄。

  • 趁熱將果醬裝入消毒過的密封玻璃罐,密封。
室溫下冷卻,然後冷藏。

    趁熱將果醬裝入消毒過的密封玻璃罐,密封。 室溫下冷卻,然後冷藏。

  • 柔和清新的甜味,還有蜂蜜的香氣(雖然沒有加蜂蜜)。

    柔和清新的甜味,還有蜂蜜的香氣(雖然沒有加蜂蜜)。

  • 我媽超愛的!
吃蘿蔔絲燒餅也要挖一勺~

    我媽超愛的! 吃蘿蔔絲燒餅也要挖一勺~

小撇步

01.任何品種的蘋果都可以。蘋果需要稱重,因為它決定了糖量。
02.果皮和果核含有較多的果膠,可以一起熬煮後丟棄,這樣能夠增加膠質和顏色。
03.由於糖的滲透作用,放置2小時果膠會隨水分一起出來。也可以頭天晚上準備好,隔日操作。
04.如果你喜歡果醬質地,可以把果肉搗碎,但是我喜歡蘋果保持它的形狀,所以我選用果肉結實的蘋果。

7,270 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 302 食譜 1,866 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

香蕉煎餅 奶油白菜 麻婆豆腐 越南料理 巧克力蛋糕 壽喜燒 餅乾 甜點 牛排 檸檬塔 蘿蔔糕 泡菜鍋 日本料理 味醂 泰式酸辣醬 蛋炒飯 川菜 健康餐 榨菜 燒餅 中式早餐 紅豆紫米 酸菜魚 大阪燒 午餐 饅頭 柴魚高湯 豬油拌飯 羊肉 陽春麵 粉蒸排骨 年菜 麻油雞 韓式 滷肉 蛋塔 咖哩 鰻魚飯 素食便當 便當 油菜 韓式料理 蒸蛋 壽司 蜂蜜蛋糕 黑糖薑茶 番茄義大利麵 韓式烤肉 鹼粽 歐姆蛋