[下酒菜]涼拌洋蔥番茄皮蛋

週末夫妻下酒菜
9 食譜 34 粉絲

描述

從小家裡常出現的涼拌菜,記得是老媽看報紙上食譜學的,現在自己依樣做來配酒食。

網路上找些資訊,才知道原本是雲南、泰緬的料理,也有加魚露或辣油等不同版本。我家的版本是簡單版,也好吃😋

份量

2 人份

時間

20 分鐘

食材

涼拌醬汁

步驟

  • 洋蔥切絲,泡開水,放冰箱隔夜。可以連香菜一起泡水保存。

    洋蔥切絲,泡開水,放冰箱隔夜。可以連香菜一起泡水保存。

  • 蕃茄切薄片,再對切成半圓,好入口。

    蕃茄切薄片,再對切成半圓,好入口。

  • 皮蛋每顆都切成4等份。喜歡黏餬餬的,這樣味道會與其他食材更融合,所以就不蒸皮蛋。

    皮蛋每顆都切成4等份。喜歡黏餬餬的,這樣味道會與其他食材更融合,所以就不蒸皮蛋。

  • 香菜切末。

    香菜切末。

  • 組合食材,洋蔥絲鋪底,接著放蕃茄片,最後放皮蛋。將涼拌醬汁材料混合淋上。

    組合食材,洋蔥絲鋪底,接著放蕃茄片,最後放皮蛋。將涼拌醬汁材料混合淋上。

  • 撒上香菜末,完成。

    撒上香菜末,完成。

小撇步

1.洋蔥忘了前ㄧ晚泡水,或是不喜歡生洋蔥太辛辣,可以切絲快炒到些微透明,放涼就能使用。

2.如果洋蔥採取泡水方式,記得呈盤前,水份盡量瀝乾,以免稀釋醬汁味道。

3.醬油1:白醋1,口味偏酸,好吃😋

4.吃的時候,每口都要吃到所有食材,才能感受食材融合在一起的特殊好滋味!

5,382 瀏覽
分享至:
avatar
週末夫妻下酒菜 9 食譜 34 粉絲

愛小酌人妻,與老公異地生活,週間獨力育兒,週末夫妻相聚。為酒做菜,老公能吃是順便而已。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

韓式 歐姆蛋 榨菜 鹼粽 滷肉 泰式酸辣醬 紅豆紫米 蛋炒飯 粉蒸排骨 壽司 午餐 韓式料理 甜點 香蕉煎餅 奶油白菜 燒餅 韓式烤肉 日本料理 年菜 油菜 咖哩 便當 蒸蛋 中式早餐 豬油拌飯 蘿蔔糕 味醂 羊肉 素食便當 麻婆豆腐 蛋塔 蜂蜜蛋糕 番茄義大利麵 鰻魚飯 檸檬塔 壽喜燒 餅乾 麻油雞 黑糖薑茶 大阪燒 陽春麵 饅頭 酸菜魚 健康餐 越南料理 泡菜鍋 川菜 柴魚高湯 巧克力蛋糕 牛排