莘蒂的手做奶酥核果餅乾

55 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

莘蒂平常從事藝術創作與美術教學之餘最愛下廚做些點心與家人跟朋友們及學生小朋友分享,這道奶酥餅乾是非常簡單就能用家中中型烤箱與超商食材就能輕鬆做出來的輕食下午茶點心,自己動作做可以調整甜度又不用擔心現成餅乾的鈉含量與有害添加物吃多對身體造成負擔,現在就跟著莘蒂開始diy吧~

食材

低筋麵粉 300g
白色細糖粉 180g
無鹽或有鹽奶油皆可 180g
雞蛋 1顆
小蘇打 5g
泡打粉 3g
香草粉 1小包
無油炸過綜合核果 200g
  • 1 1.家中中烤箱先調80度預熱20分鐘,烤盤或烤網先包上一層鋁箔紙取出備用,莘蒂建議您可以多準備幾個烤網,可以邊做麵團邊冷凍節省時間又可多烤些成品出來
  • 2 2.首先將奶油隔水加熱融化後與糖粉攪拌均勻,核果類先用菜刀切碎粒備用,加入一顆量的檸檬汁增加芳香,家中有食用磅秤可先拿出來預備
  • 3 3.接著在步驟2中依序加入過篩後之低筋麵粉、蛋、水、香草粉、小蘇打與泡打粉攪拌,最後加入核果再輕微攪拌均勻,攪拌過程中可適時加入一點點低筋麵粉調整麵團濕度至不沾黏鍋子。
  • 4 攪拌過程中可適時加入一點點低筋麵粉調整麵團濕度至不沾黏鍋子,整個麵團攪拌過程請別超過10分鐘,因為是做酥脆餅乾不是要做拉麵喔~麵團搓揉時間過久可是會越有Q度,攪拌好之麵團如何判斷?用手指壓按麵團後可呈現不沾黏的狀態,壓按會出現自然的凹洞即可。
  • 5 麵團用擀麵棍展開成一般餅乾厚度的片狀,用水果刀切成喜愛的適當大小,或是可使用各種可愛動物蔬果造型的餅乾模具 在片狀麵糰上壓按成形取出(小朋友可參與),將切好的麵團排盤道鋁箔紙烤盤上,請記得保留每塊餅乾在烤盤中的間距,因為麵團受熱會熱漲冷縮,麵團上包上保鮮膜將整個烤盤放入冰箱冷凍15分鐘定型。
  • 6 6.此時烤箱應該已經預熱的狀態,取出冷凍好定型變硬之麵團烤盤(記得拿掉保鮮膜),直接進烤箱烘烤20分鐘(請開上下火100~120度)
  • 7 7.烤好之餅乾請連烤盤不動靜置5分鐘等餅乾冷卻後取出才不易變形。烤箱溫度千萬別貪快就調得很高溫,不然你的餅乾就會像照片中第三排的模樣烤焦啦~還有烤箱預熱是一定要的,還有家中烤箱不比專業大烤箱受熱均勻~烤到一半可戴上厚手套幫烤盤前後換面這樣烤出來的餅乾賣相更佳
  • 8 8.烤餅乾(包含備料製作與冰凍定型)所需時間大約50~60分鐘,是與家人朋友親子互動最棒的活動之一,準備好水果茶跟切盤水果等餅乾冷卻上桌即可享用囉。
贊助

小撇步

莘蒂小提醒:
1.餅乾烘培模具在十元商店與超商及五金材料行都有賣喔
2.無油炸過的綜合核果可在傳統市場雜貨店與有機商店購買,若不方便可在超商選購現成堅果類代替使用。
3.餅乾類的水量千萬不能加多喔,朋友曾經怕麵團太乾就不停的加水跟麵粉~最後變成無敵超級大麵糰~但其他材料分量並沒有增加~這樣餅乾烤起來就不好吃啦~

2013/03/26 發表 2,883 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣