[ i ♥ 廚房] 啪哩啪哩酥脆煎餃


收藏 323 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

在日式拉麵店吃拉麵時總免不了來上一盤煎餃,煎的酥酥脆脆的皮就是會吸引我一點再點,不過價錢真的不可愛, 少少的五個就要價一百二十塊!

不過沒關係, 我們台式的水餃只要改用麵粉水去煎, 也能輕鬆的達到相同效果,一起來看看要怎麼製作吧~

食材
肉餡
黑豬肉前腿絞肉
一斤
高山高麗菜
一顆
三星蔥
一把
鹽巴
一大匙
香油
四大匙
醬油
一大匙
白胡椒粉
半大匙
清水
量米杯一杯
其他材料
水餃皮
兩疊
麵粉水
一碗水+一茶匙麵粉
沙拉油
一大匙
  • 1
    我喜歡用韓國的香油來拌肉餡,不知為什麼韓國的香油比台灣一般的香油顏色深且香味足,所以我現在很愛用。
  • 2
    將高麗菜切成小丁,約1cm*1cm大小,我習慣切好放在直徑大的平底鍋中,這樣切好一層就灑上一小搓鹽,這樣鹽比較會均勻。
  • 3
    灑好鹽的高麗菜靜置約十分鐘好讓他出水,用雙手分次將水分擠乾,這部分比較費力因為高麗菜水超多的阿~~~所以家裡如果有壯丁可以請他們幫忙,順便讓他們有參予感,動一下等下吃更多!
  • 4
    青蔥也切丁,這次我用的是三星蔥,很大一束,我大約用了八根。
  • 5
    把步驟3&4的高麗菜&青蔥&絞肉倒入大鋼盆中,加入香油,胡椒粉,醬油,鹽巴,水,一起攪拌到有黏性(約十分鐘),可以用筷子但也可以用手去抓會比較快。
  • 6
    市售水餃皮往往都不會很大張,但我習慣包巨無霸水餃,所以會把水餃皮拉一拉讓他容量加大。
  • 7
    將肉餡放在餃子皮上並在邊緣沾點水幫助黏合,再用雙手弧口的力量用力壓緊,餃子就不容易破開啦!
  • 8
    包好餃子一個一個排在不沾鍋上,開中火,倒入麵粉水&沙拉油,蓋上鍋蓋,大約七八分鐘後再回來看,我的鍋蓋是透明的所以看到裡面的狀況,如果鍋蓋不是透明的,可以仔細聽裡面的聲音從滾水的聲音轉成趴哩啪哩的撕裂聲後一分鐘就代表煎餃完成可以起鍋;而透明鍋蓋則是要等到鍋子被燒成深咖啡色再把餃子鏟起,切勿顏色不夠深就急著起鍋,這樣子餃子底會不夠酥脆喔~
小撇步

1.煎餃最好用不沾鍋, 就算燒焦也好洗,不然燒焦就是場悲劇~

2.可以去菜市場賣餃子的攤位跟他們買塑膠水餃盒,這樣包好的餃子可以一格一格被分開才不會黏在一起, 完成的餃子盡快放入冷凍庫保鮮,約可保存一個月。

2013/03/21 發表 1.0 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

每天都給他換一樣啦!這樣才有新鮮感喔,^^

6 years ago
user_avatar

每天都給他換一樣啦!這樣才有新鮮感喔,^^

6 years ago
user_avatar

感覺好讚喔^0^

6 years ago